俄罗斯-弗拉基米尔和苏兹达利的历史建筑群

1992年,联合国教科文组织将弗拉基米尔和苏兹达利的历史建筑群作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。 弗拉基米尔和苏兹达利的历史建筑群,位于俄罗斯联邦弗拉基米尔州,距首都莫斯科东北约180千米。弗拉基米尔城,建于1164年,有7000米长的城墙和土垒。原有4座城门,现在仅存城西的黄金之门。

1158年建成的圣母安息教堂,是五回廊加圆顶式建筑,用白色石灰岩作建筑材料,切削整齐,堆砌严密。它一直是俄罗斯代表性教堂。教堂内存有公元15世纪初俄罗斯最著名的肖像画家安德烈·鲁布寥夫的作品——《最后的审判》。弗拉基米尔近郊涅尔利河畔的波克洛夫教堂建于1165年,被誉为俄罗斯建筑中的天鹅。

苏兹达利城与弗拉基米尔城相距约30千米。苏兹达利的意思是上帝守护的城市,现存有公元11世纪以来的城塞和近50座教堂,修道院。著名的罗杰斯特本斯教堂建于1225年,公元15世纪圆顶倒塌,现存建筑是公元18世纪修复的。