坦桑尼亚-塞仑格蒂国家公园

1981年,联合国教科文组织将塞仑格蒂国家公园作为自然遗产。列入《世界遗产名录》。

塞仑格蒂国家公园,位于坦桑尼亚北部的马拉、阿鲁沙、希尼安加等三省境内。 塞仑格蒂国家公园面积约1.4万平方千米,是坦桑尼亚面积最大、野生动物最集中的天然动物园。它东邻恩戈罗恩戈罗自然保护区,北邻肯尼亚马塞马拉自然保护区,南接马斯瓦狩猎区。

广阔的塞仑格蒂草原上,生活着35万头斑纹角马,13万只斑马,16.5万只汤姆森羚羊,7000多只大角斑羚,2.7万头达马鹿,1.8万头驼鹿,4000只长颈鹿,1.5万头埃塞俄比亚疣猪,3000只水羚,2700头象,500多只河马,200多头黑犀牛,2000多只狮子,1000多只猎豹,3500多只斑纹鬣狗和300多匹狼。

每年五六月间,角马、斑马及羚羊等食草动物,从中央平原向西部有水的地区迁徙。有时候,迁徙的动物组成的队伍长10多千米。食肉动物紧随其后,伺机捕食。这是世界上绝无仅有的壮观景象。