人物 测绘精神的传承者科研路上的追梦人内蒙古自治区先进工作者刘秀

来自你周围榜样的力量

近日,特别节目《Model 5》引发收视热潮和大众热议。 事实上,我们身边就有这样的榜样。 我们给大家介绍一下您身边的两位榜样——内蒙古自治区先进工作者刘秀和内蒙古自治区劳动模范熊文浩。

我们希望在整个体系中树立标杆,弘扬正气,让好榜样成为最好的引领,让好榜样成为最好的说服力,让测绘精神、劳模精神植根于思想,融入工作、落实到行动。 另一方面体现在平凡的岗位上,让劳模精神不断发扬光大,使“光荣的劳动、高尚的知识、宝贵的人才、伟大的创造”在单位形成新风尚,让更多的劳动模范涌现出来。

地理人物传记_地理人物_地理人物简笔画/

几十年来,国家测绘总队和国家测绘战线一代代测绘队员不畏艰辛、不畏牺牲,默默地用自己的汗水和心血丈量着祖国壮丽的河山。为祖国的发展和人民的幸福做出了突出贡献。 他们的事迹令人感动。 深。”2015年7月1日,习近平总书记给国家测绘队六位老队员、党员的回信,激励着每一位测绘人。

从海边到山顶,从沼泽到戈壁,从繁华到荒凉……测绘队员从未停下脚步。 他们一步一步丈量天地,走遍世界,测绘祖国的壮丽山河。

内蒙古自治区也有这样一位测绘队员。 他走遍了内蒙古的每一个角落,用心血描绘了自治区的壮丽景色,用实际行动诠释了“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神。行动。 为自治区经济社会高质量发展和生态文明建设奉献自己的青春和力量,他就是内蒙古自治区测绘地理信息局高级工程师刘秀同志。

刘秀,男,汉族,中共党员,1963年4月11日出生,内蒙古吐左旗人。 1984年6月毕业于武汉大学,同年7月参加工作,一直在内蒙古自治区测绘地理信息局从事技术工作。 ,现聘为二级高级工程师。

默默坚守诠释事业忠诚

“爱”是刘秀同志血液中流淌的“基因”。 因为“爱”,他甘愿承担先行者的责任,为经济建设绘制底图,用近40年的坚持诠释了对事业的忠诚。 。 特别是党的十八大以来,他带头认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在坚决贯彻落实中央决策部署中体现了“两个保障”。党中央的部署,履行职责,做好本职工作的成效,体现在日常言行中。 在多年的工作中,他始终发挥先锋模范党员的带头作用。 遇到困难时,他勇于承担责任,勇往直前。 他始终用追求卓越来诠释对测绘事业的忠诚。 因为“热爱”,他在数据生产和测绘科研技术第一线工作了40年。 他吃苦耐劳,勇敢承担责任。 他有力地诠释了“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神。 他是内蒙古测绘战线上的一面生动的旗帜。 他扎根测绘科研技术第一线,不仅面对深厚的科学理论,还为生产一线提供技术支撑。 凭着对测绘的热情,在关键时刻,他总能被召唤去承担攻克工程技术难关的重任。

坚定不移立足科研创新

工作40年来,刘秀同志始终认真学习科学技术,以追求卓越诠释对事业的忠诚。 作为当时为数不多的大学毕业生,分配到单位后,他逐渐发现当时的测绘工作在测量方法、测量设备和测量技术方面都比较落后,于是他偷偷补了他心里:“我们要把先进理念引入自治区测绘工作来了!自治区测绘工作传统落后的模式必须改变。” 而这也成为了他一生的目标。 他是这么说的,也是这么做的。

1996年,内蒙古测绘地理信息局(原内蒙古测绘局)推出第一代GPS接收机。 当使用这些当时测绘行业最先进的仪器时,他和同事发现工程项目需要很高的高程精度。 当测量难度很大时,利用GPS大地高差代替水准高差进行局部区域的水准仪平差,不仅可以达到水准仪测量的精度,而且可以节省成本,从而提高工作效率。 在科学界缺乏强有力的科学论证的情况下,1997年,刘秀同志带领技术团队通过大量的实际工作,完成了包头市震后控制网的重建工作,并开展了GPS的研究海拔。 在此基础上,发表《GPS技术在包头市地震灾后控制网重建中的应用》和《GPS高程在基础测绘中的应用》两篇论文,荣获自治区测绘局优秀论文奖测绘学会。

2009年,为了进一步减轻工作量,提高工作效率,刘秀同志开始了高精度数字高程基准的研究。 参与的“内蒙古自治区赤峰测区大地水准面细化”获自治区科技进步奖三等奖。 奖,并荣获国家测绘科学技术进步奖三等奖。 此举拉开了内蒙古大地水准面细化的序幕,并逐步向全区推广应用。 2014年完成的“内蒙古高精度三维动态测绘基准研究与建立”项目荣获内蒙古自治区科学技术奖二等奖; 2016年完成的《内蒙古高精度空间定位与数字高程基准建立技术及应用》荣获中国地理信息产业协会科技进步奖一等奖。

这些成果与自治区161个GNSS卫星导航定位基站共同构成了内蒙古自治区高精度数字测绘标杆。 首先应用于自治区基础测绘,后推广至自治区600余家测绘单位。 目前,已有用户单位1000多家。 大地省去了传统找平的工作量,解放了生产力,提高了工作效率,每年为国家节省数千万元。

2019年12月18日,内蒙古自治区测绘地理信息局参与完成的“我国高精度数字高程基准建立关键技术及其推广应用”项目荣获全国高精度数字高程基准建设一等奖2019年国家科学技术进步奖。 刘秀同志作为项目负责人之一应邀在人民大会堂领奖。 这是以刘秀同志为代表的全球科技团队持续研究测绘技术的重要成果。 这是建国以来内蒙古测绘工作首次获此殊荣。 这也是内蒙古测绘工作历史上首次获此殊荣。 最高荣誉。 该项目可以实现快速、无缝、连续的高程测量,改变人们对海拔的认识。 能够快速、准确、无缝地获取我国任意点的海拔高度,开启我国高程基准现代化进程。 项目成果已推广应用于国土、规划、水利、交通、物探等行业,社会效益和经济效益巨大。

瞄准前沿,推动职业发展

刘秀同志长期从事测绘技术应用与更新以及测绘信息化、数字化建设研究。 他用全部的热情和精力推动全球乃至本地区测绘技术持续快速、共享、智能化发展,从而有效推动测绘事业的发展。 职业进步。

多年来,他带领团队完成了国家和自治区的各项基础测绘任务,完成了地理普查、内蒙古天图和多个数字城市平台建设,实现了1个城市的覆盖和更新。 :整个地区的 10,000 幅比例尺地形图。 主持的“内蒙古自治区应急服务地理信息平台”荣获全国优秀测绘项目金奖; 负责的“城市地籍测量”获国家国土局科学技术奖二等奖; 负责完成的“内蒙古自治区快速测绘应用系统”荣获中国测绘学会科技进步奖三等奖;“IMU DGPS辅助航空摄影测量技术生产性实验研究”参与完成获中国测绘学会科学技术进步奖二等奖;《地图礼赞——献给内蒙古自治区》参与完成建国70周年地图集《》荣获裴秀优秀地图作品奖; 主办方完成的自治区地理信息公共服务平台,为政府部门、企事业单位和社会公众提供了专业的地理信息公益服务平台,已为自治区多个部门提供了基础服务; 他主持出版发行了深受大众喜爱的各种图集、画册……每一个项目的完成都承载着他对这项事业的热爱和一个测量员的责任,每一项科技成果的完成都承载着他对这个事业的热爱和测量者的责任。有力地促进了测绘事业的发展。

在潜心从事测绘技术研究的同时,不断撰写并编辑出版了《内蒙古智慧城市建设探索》、《内蒙古自治区测绘地理信息优秀论文》、《内蒙古自治区测绘地理信息优秀论文》等技术书籍。出版《内蒙古自治区地图集》,发表《加快推进“数字内蒙古”》《地理空间框架建设推动我区信息化进程》《浅谈“数字内蒙古”地理空间框架》等论文他们尽己所能,为自治区测绘技术研究建言献策、贡献智慧。

作为测绘战线的老兵,他依然奋战在测绘工作第一线,带领技术团队聚焦测绘技术创新前沿。 目前正在承担内蒙古自治区国土空间基础信息平台,聚合各类国土空间相关数据。 ,是国土资源“一张图”的升级版。 形成的数据更加全面,应用范围更广。 将为国土空间规划、管理、决策、服务等提供强大的信息支撑,有效提升国土空间治理能力现代化水平。 。

历经冬夏,刘秀同志不忘初心,继续走在测绘科技创新研究和数据生产的道路上,谱写了内蒙古测绘事业发展的新篇章。新时代,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。 全部都是你自己的力量!