国土资源部国家测绘地理信息局关于推进国土空间基础信息平台建设的通知

各省、自治区、直辖市国土资源主管部门,测绘地理信息主管部门,新疆生产建设兵团国土资源局、中国地质调查局等直属单位该部:

 

按照党中央、国务院关于大力推进生态文明建设、加强国土空间用途管制的要求,国土资源部、国家测量局,测绘地理信息局决定,以国土资源、测绘地理等现有空间数据资源为基础,建立基础国土空间信息平台,为政府部门开展国土空间相关规划、审批、监督分析和决策,提升国土空间治理能力现代化水平。 现将有关事项通知如下:

一、充分认识建设国土空间基础信息平台的重要性和紧迫性

习近平总书记强调,推动形成绿色发展方式和生活方式,是落实新发展理念的必然要求。 必须把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,坚持节约资源、保护环境的基本国策,形成节约资源、保护环境的方针政策。 保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式。 土地是生态文明建设的空间载体。 按照人口、资源、环境平衡、经济效益、社会效益、生态效益相统一的原则,统筹规划国土空间开发,科学布局生产空间、生活空间、生态空间。 中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》明确,以空间规划和用途管制为主要手段的国土空间开发和保护制度推动生态文明领域国家治理体系和治理能力现代化。 《国务院办公厅关于印发政务信息系统集成共享实施方案的通知》(国办发[2017]39号)要求加快政务信息系统集成共享,打造“大平台” 、大数据和大系统。”

国土资源部、国家测绘地理信息局推动实施国土资源普查、第二次全国土地普查、第一次地理国情普查、矿产资源“三普查” 、数字土地工程、金属与土壤工程、国家地理信息公共服务平台建设工程等工作,积累了覆盖全国并实时更新的海量数据,建成了一批支撑国家地理信息系统的重要信息系统。国土资源审批监管和服务政府和社会的信息共享平台。 当前,云计算、大数据、物联网的快速发展,为建设统一开放的国土空间基础信息平台提供了技术条件。 通过建立国土空间基础信息平台,最大限度发挥国土空间数据资源潜力,加快建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据管理”的管理新机制。创新”,充分发挥“国土空间数据的力量”“底图”和“底线”作用,有力支撑政府各部门科学规划,有效监管国土空间开发利用活动,提高国土空间开发利用水平。政府管理和决策水平。

各级国土资源主管部门和测绘地理信息主管部门要充分认识建立国土空间基础信息平台的重要性和紧迫性,密切配合,统一部署,采取切实有效措施,加快建设国土空间基础信息平台。国土空间信息基础平台。

二、明确推进国土空间基础信息平台建设的目标任务和总体要求

(一)工作目标。 基于“国土资源云”总体思路,以国土资源、测绘地理等各类数据为基础,聚合整合各类国土空间相关数据,打造升级版的“国土资源云”。国土资源一张图,使数据更全面、应用更广泛。 国土空间基础信息平台共享更加顺畅,为国土空间相关各类规划、管理、决策、服务等提供有力信息支撑,有效提升国土空间治理现代化水平能力。

2017年底,初步完成国家级基础国土空间信息平台建设,在国土资源部系统内启动数据共享服务,向国土资源部各部门提供数据共享服务。国务院通过国家电子政务内网,启动省级基础国土空间信息平台建设。 。

2018年底,国家级平台建设基本完成,开始全面向国务院各部门提供数据和应用服务。

到2020年底,全面建成数据更全面、应用更广泛、共享更顺畅的国家和省级基础国土空间信息平台。 省级平台覆盖全国各省(自治区、直辖市)及部分市县,为各政府部门提供信息。 服务。

(二)主要任务。 国土空间信息基础平台涉及数据资源系统、云管理与服务平台、应用服务等建设,具体任务如下:

1.建立全面、细致、准确的权威国土空间数据资源体系。 通过对国土空间相关各类数据的汇总和整合,可以形成全国范围的地上地下基础地理信息、高分辨率遥感影像、土地利用状况、矿产资源状况、地理普查、以及可以及时更新的基础地质。 、地质灾害和地质环境等基础空间状况数据集,包括基本农田保护红线、生态保护红线、城市扩展边界、国土规划、土地利用总体规划、矿产资源规划、地质灾害防治规划、基于控制性规划的空间规划数据集和基于不动产登记、土地审批、土地供应、采矿权审批等空间开发管理和利用信息的空间管理数据集; 通过收集或汇总形成人口、宏观经济和其他社会经济数据集; 通过集成定制,形成土地资源承载力评价、矿产资源分布等产品数据集。

2.建立国土空间基础信息云管理和服务平台。 在“国土资源云”框架下,充分利用国土资源“一张图”、天空图等现有信息化基础,按照统一标准和管理制度,建立覆盖国土资源主管部门、测绘地理信息主管部门及其相关单位各节点的网络化、分布式云管理和服务平台,配置相应的支撑运行环境,形成分工信息工作平台。基础国土空间信息劳动力维护、协同开发、有机融合、统一服务。

3.建立健全国土空间基础信息应用服务机制。 建立健全体系,强化运维支撑体系,通过国土资源统一共享服务门户,为国土资源系统各单位和各级政府部门提供国土空间数据共享和应用服务基础信息平台:为国土空间开发提供信息服务,为国土空间规划提供辅助编制和成果产出服务,为行政审批项目实施合规性提供辅助审核服务,为国土空间时空变化提供动态监测服务,为空间管理决策提供信息分析服务。

三、强化组织保障,确保各项工作按时优质完成

(一)加强组织领导。 国土资源部、国家测绘地理信息局成立“基础国土空间信息平台建设领导小组”,负责平台建设和决策的领导和协调。在重大问题上作出努力。 领导小组下设工作组和专家组,负责基础国土空间信息平台的具体实施。 施工作业。 各省(区、市)也要成立相应的领导机构,明确相应的工作机构,加强组织领导,协调部署实施,确保工作顺利推进。

(二)明确任务分工。 国土资源部门会同测绘地理信息部门共同开展国土空间基础信息平台建设。 国土资源主管部门组织所属单位推进国土资源相关数据资源、云管理和服务平台建设,提供基础国土空间信息应用服务; 测绘地理信息主管部门组织所属单位开展基础地理信息、地理国情数据资源和国家地理信息公共服务平台建设与维护,并通过基础国土空间信息平台提供信息应用服务。

(三)落实建设资金。 加大基础国土空间信息平台建设的资金保障力度,统筹使用各类资金,将基础国土空间信息平台建设所需资金纳入财政预算。 国家国土空间基础信息平台建设要充分利用现有资金渠道,整合相关工作和资金,保障平台建设顺利开展。 对于省级基础国土空间信息平台建设所需经费,要由省级财政积极拓宽资助渠道,确保各级责任任务的完成。

(四)加强监督指导。 建立部省联络机制,形成畅通沟通渠道,按照总体工作安排分步督促落实,加强监督指导,强化技术支撑,确保平台建设进度和质量。

(五)加强示范领导。 在各省(区、市)推进省级平台建设的同时,部将选择部分省份,充分利用现有工作基础,按照《基本国土和基础设施建设总体方案》空间信息平台》(附件1)和《省级国土空间基础信息平台信息平台建设要求》(附件2),开展平台示范建设,为省级平台建设提供示范和指导全国各地。

附件:1.基础国土空间信息平台建设总体方案

二、省国土空间基础信息平台建设要求

2017 年 7 月 10 日