这里的家庭多跨国 滇桂边境与东盟国家的跨国婚姻

在我国众多省区市中,广西和云南的跨国婚姻数量高居全国前列,总数约占全国的20%。在两地的跨国婚姻中,尤以东盟女性嫁入中国为主,广西和云南的外娶比例长期位居全国第一和第二位。为何滇桂边境多跨国婚姻?这些跨国婚姻家庭生活状况如何?跨国婚姻对边境地区又带来了哪些影响呢?本文作者和摄影师长期关注这一话题,他们用一个个鲜活的事例为我们做出了解读…… 

跨国婚姻:滇桂万里边境上的人文现象

广西是中国最大的甘蔗种植基地,无论是甘蔗,还是成糖,产量一直稳居全国首位。每年10月下旬,崇左市龙州县等边境地区,大面积的甘蔗正进入收割季节,糖厂里停转了半年之久的榨糖机又开始重新启动,一年一度的“糖季”正式拉开大幕。对甘蔗产区的农户来说,这是一年中最“甜蜜”的时节,但也会因此面临人手短缺的“甜蜜负担”。每到此时,就会有许多越南人如同候鸟一般,知道糖季到了就自己跨境过来打个“临时工”。还有很多蔗农会专门到邻近的越南村庄聘请砍蔗工。一时间,越南的小伙和姑娘们在中国的蔗田里挥洒汗水,劳作在田间地头,吃住在村民家里。密切的交往让边境两侧的人们渐渐熟识,中国小伙如果中意了哪个越南姑娘,或者哪个越南女孩对中国小伙芳心暗许,他们就会互留信息,相约往来,直至跨越国境完成联姻。龙州全县共27万人,仅登记在册的跨国婚姻就有2000多对,全县每30个家庭就有一个是跨国婚姻,被称为广西跨国婚姻第一县。

 

 

背个媳妇进国门
2020年,在云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市的畹町九谷桥上,一个中国新郎正背着他的缅甸新娘跨过畹町九谷桥从缅甸进入中国,畹町九谷桥是中缅界桥,桥头一侧飘扬着缅甸国旗,跨越国界时喷洒的消毒水记录下了这场新冠疫情下特殊的跨国婚礼。云南、广西两省区与东盟接壤,自古就有众多通道往来两侧,滇桂两省区也是我国跨国婚姻最密集的区域。摄影/吴山荣 

广西的邻省云南也是类似的情况。云南与缅甸、老挝和越南三国接壤,怒江、保山、德宏、临沧、普洱、西双版纳、红河、文山8个市州的边境县,跨国婚姻也非常普遍。滇桂边境的跨国婚姻可以说比比皆是,根据中国人民大学保跃平博士2016年的调研数据,红河哈尼族彝族自治州河口瑶族自治县与邻国越南的跨国婚姻共734对,西双版纳傣族自治州景洪市的跨国婚姻有684对,德宏傣族景颇族自治州共有约1.5万对跨国婚姻,在德宏州个别边境乡镇,如瑞丽市姐相乡4049个家庭中,就有1149个家庭跨国通婚。临沧市耿马傣族佤族自治县孟定镇色树坝村共有农户168户,就有100多人娶了缅甸姑娘……