海南坡鹿劫难重生

在我国海南岛西南部的热带丘陵草原上,有一个占地2500多公顷的自然保护区——海南大田国家级自然保护区,这里栖息着一群非常独特的鹿——海南坡鹿。坡鹿是海南独有的鹿,也是我国17种鹿类动物中最珍贵的一种。20多年前,坡鹿险些从世界上消失,它们最少的时候只剩下44头!经过多年的保护,目前坡鹿的数量已经恢复到了1000多头,一个行将灭绝物种又重新恢复了生机。作者从1999年起为了拍摄坡鹿多次来到大田保护区,让我们听听他讲述的坡鹿的故事。 

 

“飞鹿”坡鹿素有“飞鹿”之称,因为机警的坡鹿善于奔跑和跳跃,瞧!一只雄性坡鹿正朝我们飞奔而来 

20世纪50年代,海南岛全境都有坡鹿分布,但70年代中期普查表明,海南岛坡鹿只剩下40多头!已经到了灭绝的边缘

位于我国南海边陲的海南岛,历史上人烟稀少,一直是朝廷流放犯人的所谓“蛮荒之地”。但正是因为开发较晚,使得海南岛的原始热带雨林和大量野生动物得以完好保留,这其中就包括海南岛特有的鹿种——坡鹿。据记载,在清朝末年,海南岛的儋州、昌江、白沙、东方、乐东、三亚、保亭等县,从南到北的低山丘陵和平原地带都有坡鹿分布。因为岛上没有多少坡鹿的天敌,它们在这里生活得悠然自得。

 

 

海南大田国家级保护区 

 

海南目前有坡鹿的保护区 

直到20世纪50年代初,坡鹿的数量仍然相当多。当地居民在离村庄不远的坡地林间,还经常可以看到成群的坡鹿出没,那时海南岛坡鹿的总数大约还有300头以上。后来,随着移民开发,海南岛人口数量逐渐增加,人类活动的影响不断扩大,尤其是滥捕乱杀野生动物之风的蔓延,使得海南坡鹿的数量急剧减少。人们用火枪打,用夹子夹、用套索套,那一时期对坡鹿的猎杀不仅仅是少数个别人的偷猎,甚至还出现过几十人一同围猎坡鹿的“壮观”场面。他们捕猎坡鹿,吃鹿肉喝鹿血,就连鹿皮和骨头也用来熬成鹿膏吃,以达到所谓补身壮阳的目的。