西班牙-埃斯科里亚尔修道院

1984年,联合国教科文组织将埃斯科里亚尔修道院作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。 埃斯科里亚尔修道院,位于西班牙首都马德里西北50千米处。埃斯科里亚尔修道院,是一座修道院与皇宫合一的建筑,始建于1563年。1584年落成后,皇宫迁到这里。1671年,修道院发生火灾,屋顶全部重修。

 

埃斯科里亚尔修道院坐落在山坡上,呈长方形,东西长207米,南北宽162米,四角各有一座高55米的方形尖顶角楼,塔尖各顶着一个直径1.4米的金属圆球。高99米的尖顶塔楼,是修道院内最高的建筑物。

埃斯科里亚尔修道院有300个房间、16个中庭、15条回廊,回廊总长达16千米。修道院的主要建筑有王宫、教堂、贵族学校、神学院、图书馆和医院等,还有历代国王的陵墓。

埃斯科里亚尔修道院内的图书馆是当时欧洲规模最大的图书馆之一,馆内收藏了大量珍贵的羊皮纸手抄本。其中最古老的是拉丁文《圣经》手抄本,最珍贵的是一本用金纸刻字贴成的金书。