黄海南部沙洲群 不仅仅拥有中国首个海洋世界自然遗产

黄海南部的沙洲群是世界上面积最大的辐射状沙洲群,并罕见地位于潮间带。在刚刚过去的7月初,位于沙洲群中的中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)成为中国第一个海洋世界自然遗产。其实,在候鸟翩跹、精彩生态之外,这片沙洲群还隐藏着更多的神奇与独特。 

2019年7月5日,在第43届世界遗产大会上,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)经审议通过,成为了中国第54项世界遗产。加上7月6日申遗成功的浙江良渚古城遗址,中国成为了全球拥有世界遗产最多的国家之一(与意大利并列第一)。

 

黄海南部的沙洲群拥有独特的地理条件,除了出色的生态环境,还反映了古黄河、古长江和中国海岸的变迁,展现了特殊的海洋动力条件。海岸滩涂在成因和演变上与深入黄海的沙洲、水下沙脊是同源、一致的,今天近岸沙洲仍在不断淤积并陆。图为航拍的沙洲湿地,一群野生麋鹿正在自由奔跑。 

作为中国第14项世界自然遗产,中国黄(渤)海候鸟栖息地引起了格外的关注,因为它填补了中国世界遗产中的一项空白——在此之前,中国作为一个海洋大国,却没有一项与海洋直接相关的世界自然遗产,实在是一个颇为令人尴尬的情况。