突尼斯-苏塞老城

1988年,联合国教科文组织将苏塞老城作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

 

苏塞老城。位于突尼斯东海岸、地中海哈马马特湾南岸。苏塞老城面积0.32平方千米,始建于公元前9世纪,由腓尼基人修建,后来被汪达尔人和拜占廷占据。公元7世纪末,苏塞被穆斯林军队夺取。从公元9世纪中期开始,苏塞逐步发展成一座典型的阿拉伯城市。

苏塞城墙用碎石和石块砌垒。土耳其人占领苏塞后,为放置大炮,曾对部分城墙进行改建。城墙东南角耸立着卡莱福方塔,塔底边长8米,顶端边长5米,塔高30余米。

苏塞在历史上一直是兵家必争之地,因此,许多建筑兼顾生活需求和军事要求。被称为里巴特的堡垒式修道院,就是这种结合的代表。修道院四周建有方形高墙,仅在南墙中部开一个出口。高墙四角和四边中点各建有一座瞭望塔楼,东南角的圆塔楼高15米。祈祷大厅被隔为11条长廊,壁龛没有任何装饰。

苏塞的大清真寺建于公元850年。祈祷大厅被立柱纵向隔成13条长廊,顶部是简形穹隆,短粗的立柱支撑着双半圆拱,半圆拱承受着官顶的重压。粗圆的宣礼塔位于院内的东北角,上面覆盖着八角穹隆。苏塞的泽卡克经学院建于土耳其人占领时期,是一组集清真寺、陵墓和经学院于一体的建筑群。

苏塞博物院以镶嵌画内容丰富、技术精湛而闻名。博物馆珍藏着大量的历史文物,其中一幅正方形年历镶嵌画边长3米,由16个画面组成,描绘人们在四季劳动、生活的情景。博物馆内还有一幅著名的彩色镶嵌《太极图》。《太极图》边长l米,图案用天然白色石子镶成一个圆,正中被S形的黑色曲线分成两半。太极图原来是中国纺织品上的图案,通过丝绸之路传人突尼斯。