p县域商业三年行动计划发布 br在全国打造五百个县域商业领跑县p

近日,商务部等部门联合印发了《县域商业三年行动计划(2023—2025年)》。在商务部15日举行的专题新闻发布会上,商务部流通发展司司长李刚表示,近年来,我国县域商业体系建设取得积极成效,农村消费潜力持续释放。三年行动计划将加快补齐县域商业发展的短板弱项。

2022年,全国建设改造县城综合商贸服务中心983个,乡镇商贸中心、集贸市场3941个。为进一步发挥县域商业对畅通城乡经济循环的促进作用,商务部会同有关部门持续推动供应链、物流配送、商品和服务下沉以及农产品上行,确保到2025年,在全国打造500个左右县域商业“领跑县”,建立起县域统筹,以县城为中心、乡镇为重点、村为基础的县域商业体系,促进农民增收和消费提质良性循环。重点要在“四个进一步”上下功夫:一是进一步强化政策扶持,加大财政投入力度。二是进一步优化设施功能,增强乡镇商业的集聚效应和村级商业便民服务能力。三是进一步加强主体培育。四是进一步创新发展模式,鼓励具备条件的农村地区探索发展智慧物流、即时零售等新模式。

2014年至2022年,农村网络零售额从1800亿元增长到2.17万亿元,扩大了11倍。下一步,商务部将通过鼓励电商带头人走进田间地头、工厂车间进行村播、店播、厂播,促进优势、特色、品牌农产品线上销售。

优质农产品供给是农产品上行的源头起点。农业农村部市场与信息化司副司长宋丹阳表示,要以市场需求为导向,加快农业品牌打造,满足高品质消费需求。实施农业品牌精品培育计划,打造精品区域公用品牌,推动强链对接,全面提升农业品牌竞争力。

乡村旅游具有“一业兴、百业旺”的综合带动作用。文化和旅游部资源开发司副司长吴科锋表示,要通过丰富优质乡村旅游产品供给、拓展乡村旅游产业链条,促进县域消费和农民增收。目前全国已有6000多个省级、1597个国家级乡村旅游重点村镇以及4个世界“最佳旅游乡村”,形成了乡村旅游发展新格局。

国家邮政局市场监管司副司长边作栋表示,深化农村寄递物流体系建设,仍是邮政业当前最重要的任务之一。要让农村寄递物流的网络“全”起来,通道“畅”起来,服务“提”起来。

中华全国供销合作总社经济发展与改革部副部长马继红表示,要拓面做优乡村服务网络终端这个“前沿窗口”。整合基层供销合作社土地、仓储等资源,建设乡镇综合超市;将村级经营网点建设与村集体经济发展协同推进,增强联农惠农便民功能。