野生植物少数派报告 云贵高原的极小种群野生植物保护

2005年9月,“极小种群野生植物”这一概念首次在云南省被正式提出,并率先实施了极小种群野生植物的拯救保护工作,就此正式开启了我国相关的保护事业。多年来,云贵高原范围内有200多种野生植物先后被列入极小种群野生植物保护名录,并对其中的112种进行了抢救式保护。究竟什么样的野生植物才算是极小种群野生植物?该怎样保护,才能让它们告别“少数派”名单呢? 

 

寄生花在我国主要分布在自治区东南部和云南省南部。由于近30年都无人发现其踪影,所以一度被认为已经在中国灭绝。2015年,植物学家在西双版纳的热带雨林中重新发现了寄生花。但在藏东南,至今没有发现寄生花的踪迹。2021年,寄生花被列入《云南省极小种群野生植物保护名录》中。由于寄生花是寄生植物,要对它们进行人工繁育和迁地保护非常困难。最好的保护方法是建立保护区或保护小区,保护它们赖以生存的热带雨林和相依为命的崖爬藤。摄影/朱仁斌 

什么是极小种群野生植物?

与珍稀濒危植物有何区别?

2023年8月30日中午,阴有小雨。在向导金兰带领下,我跟随中国科学院昆明植物研究所的陶丽丹博士进入莽莽的原始森林。这片森林位于云南省大理白族自治州漾濞彝族自治县境内的清水郎山,山野荒寥,悄无人迹。金兰拿着砍刀在前面开路,我们要去寻找一种神秘的植物——漾濞槭。这是一种极小种群野生植物。对绝大多数人来说,极小种群野生植物是个陌生的概念。云南不仅是我国生物资源最丰富的省份,也是野生物种受威胁最严重的地区之一。所以极小种群野生植物这一概念,最早在云南省被提出,似乎也就顺理成章了。2005年,昆明植物研究所研究员孙卫邦基于此前野生动植物极小种群保护的相关工作,正式提出了这个植物保护生物学的新概念。

 

那究竟什么是极小种群野生植物呢?