海岸线之变

潮来潮往,沧海桑田,说的都是海岸之变。这“变”的力量来自于自然和人间,涨潮落潮,季节冲淤,都是自然力的结果;若论岸线的长短曲折之变,人类的作用力不可低估。

 

 

长江口外的崎岖列岛早已失去了优雅的宁静,这艘喷沙船夜以继日地喷沙填海,是为了把昔日的小岛变成一个重要的国际海运枢纽——洋山港。据说,整个洋山港的工程规划一直做到了2020年,它距离国际航线仅45海里,是离上海最近的具备15米水深的天然港址。到2020年,这里将出现总长超过10公里的码头深水岸线,布置集装箱深水泊位30多个。图为摄影师在2004年拍摄到的场景。摄影/金立旺 

当凝望沧海,常会产生宇宙浩瀚的永恒之感,其实,它又何尝不是变化的呢?而每日每夜乃至每时每分都在变化的,就是海岸。

这“变”有不同的时间尺度,涨潮落潮,季节冲淤,都是小尺度上的短期变化;若从岸线的长短曲折看,我们需要一个更长的时间尺度。在这个尺度上,有三个自然因素起着关键性的作用。