香港公布渔农业可持续发展蓝图 推动渔农业升级转型

香港特区政府14日公布《渔农业可持续发展蓝图》(《蓝图》),提出多项措施推动渔农业升级转型,迈向现代化和可持续发展,并融入粤港澳大湾区的发展布局,长远提升本地渔农产品的质、量和产值。

香港特区政府环境及生态局局长谢展寰在公布《蓝图》时表示,香港的渔农业历史悠久,是具香港重要文化象征的特色产业。特区政府一向高度重视本地渔农业发展,行政长官在过去两份施政报告中均有提及环境及生态局与业界携手制订《蓝图》,充分展示推动本地渔农业发展的决心。

谢展寰透露,自《蓝图》制订工作开展以来,环境及生态局连同渔农自然护理署共参与近20场咨询活动,接触数以百计的渔农业界持份者,深入了解业界面对的问题及听取他们的意见,一同制订切合业界需要及具前瞻性的《蓝图》。

《蓝图》就渔农业的发展提出了八大发展范畴,涵盖财政、基础设施、土地和技术支援、人力资源及培训等,并提出针对性的措施全面支援业界未来发展,包括发展深海养殖、推动现代化水产养殖、筹划设立渔业保护区、推动远洋渔业发展等。

谢展寰认为,《蓝图》勾画了业界对本地渔农业持续发展的愿景,是汇聚了业界智慧的一个发展纲要。《蓝图》也是特区政府对本地渔农业发展工作的确切承诺,标志着特区政府会持续推动本地渔农业发展,并为工作制定了清晰的方向、目标、具体行动及时间表。

他期望通过落实《蓝图》中的措施,实现渔农业界整体未来升级转型,迈向现代化、集约化及真正长远在香港可持续发展,以及最重要的是更加融入粤港澳大湾区布局。

谢展寰说,特区政府将与业界携手落实《蓝图》中提出的各项措施,推动渔农业界把握大湾区发展机遇,转型迈向高产值、现代化,同时吸引更多年轻人入行,继续为香港市民提供优质的本地渔农产品及就业机会。