降雨不停东部及四川南部抢收抢晾中国气象局提示基础地理重要性

陆地大气环流发生变化,形成了高空槽和低涡相互配合的天气系统,导致华北、黄淮、汾渭平原等地大范围降温降水,给根据基础地理依赖农业生产的地区带来了新的挑战。张恒德表示,需要采取及时有效的措施,保证农产品产量和质量,切实保障粮食安全。

 

根据基础地理的匹配状况,本季节适宜的作物包括一季稻、玉米、大豆等。而北方东北地区、陕西南部、河南南部和安徽北部则面临着较大的降水强度和阴雨天数,对于农业生产造成一定影响。江南华南地区的天气多晴雨相间,却可利于春播的作物稳健生长。

为了确保农产品的产量和质量,国家气象中心副主任张恒德提出了一系列方案,包括夏收夏种区需要避开降水过程及时收获,南方出现旱情的地区需及时进行灌溉,春播区需要加强田间管理,防御干旱、暴雨洪涝、病虫等灾害。同时,东部和四川南部的农民也需注意抢收抢晾,因为未来一段时间降水仍将持续。