农业农村部党组召开会议br传达学习习总在浙江山东枣庄考察时br的重要讲话和对中国

本网讯 9月28日,农业农村部党组、部长唐仁健主持召开部党组会议,传达学习习总在浙江、山东枣庄考察时的重要讲话和对中国农民丰收节重要指示精神,研究贯彻落实工作。

会议指出,习总在浙江、山东枣庄考察时,对发展乡村特色产业、深化“千村示范、万村整治”工程等作出重要指示,为全面推进乡村振兴进一步指明了努力方向和工作重点。在第六个中国农民丰收节到来之际,习总连续第六年作出重要指示,充满了对农民群众和三农工作者的关心关怀,蕴含着对全面推进乡村振兴、加快建设农业强国的期望重托。要深入学习领会习总重要讲话和重要指示精神,盯紧抓好重点任务,逐项落细落实。
会议强调,要毫不放松全力夺取秋粮丰收到手,针对一些地方可能出现的持续秋雨,指导各地及时监测预警、提前调配农机具、做好应急抢收准备,重点县市要做到一县一方案,努力实现颗粒归仓。深入分析稳定扩大面积、粮油等主要作物大面积单产提升、农业抗灾救灾等因素对粮食稳产增产的作用,总结规律性经验启示,持续提升粮食产能。分类指导推动乡村特色产业发展,把“土特产”的要求琢磨透、落实好,针对不同地区和产业明确务实管用的抓手载体,健全联农带农益农机制,带动农民增收致富。抓住改善农村人居环境等关键要事,小角度小切口推进乡村建设。务实抓好乡村治理,推广运用“枫桥经验”,找到更多类似“清单制”、“积分制”的有效办法,谋划形成推进农村移风易俗的系统打法。进一步办好中国农民丰收节,在丰富内容、创新形式、营造氛围上下功夫,真正让农民唱主角,促进优质农产品销售和品牌培育,不断提升效果。要毫不放松抓好农业安全生产工作,指导加强渔业、农机等重点领域安全隐患排查,确保不发生重特大安全生产事故。
会议传达学习第九次全国对口支援新疆工作会议精神,要求狠抓落实,聚焦支持新疆提升粮食产能、发展戈壁现代设施农业、特色农产品加工营销、高质量巩固拓展脱贫攻坚成果等深入谋划,进一步强化责任、细化措施,推动农业农村援疆工作再上新台阶。
会议还研究了其他事项。