蛛心蚁形 拟蚁蜘蛛的易容术

作为世界上数量最为庞大的社会性昆虫,蚂蚁演化出强大的防御能力——发达的上颚、有毒的螫针,在受到攻击时能够迅速释放信息素,召集同伴打群架。这使得很多生物费尽心机改变外貌和气味,试图利用模拟蚂蚁来获得保护或是混进蚂蚁的队伍中。在这些生物中,模拟蚂蚁最为出神入化的莫过于蜘蛛。它们令人赞叹的“易容术”使得蚂蚁和蜘蛛真假难辨。

在南方一个公园的灌木丛中,一窝灰黑色的双齿多刺蚁(Polyrhachis dives)正过着忙碌而充实的生活。工蚁们来回穿梭,一条长长的蚁路一直通往它们的“牧场”。在那里,它们守卫着自己的财产:一群会不时抖动腹部的蚜虫。蚂蚁们驱赶蚜虫的天敌,并从蚜虫那里收获报酬,一大滴蚜虫的排泄物——里面充满了糖分、氨基酸、维生素与矿物质等营养,是蚂蚁最喜爱的食物之一。

在一株植物的藤条上,两只黑色的“蚂蚁”爬来爬去,一只“蚂蚁”身后还拖着一根细丝,它似乎对藤条上的食物并不感兴趣。仔细看看,这只拖着细丝的并不是蚂蚁,而是一只拟蚁蜘蛛,正如其名,是那些以蚂蚁为拟态对象的蜘蛛。它是跳蛛科的某种射手蛛,而它的模仿对象是一只双齿多刺蚁。
摄影/温仕良

然而,在双齿多刺蚁的领地里,有一只“蚂蚁”似乎对这些都不太感兴趣,它不喜欢蚜虫的蜜露,也不喜欢与其他蚂蚁接触,总是形单影只的样子。倘若我们贴近细看就会发现,这只“蚂蚁”似乎与周围的蚂蚁有些细节上的差异。它的一对“触角”似乎是两条腿,它的眼睛似乎又圆又大。原来这是一只混进蚂蚁队伍的蜘蛛。它为什么长得如此像蚂蚁?它在这里做什么?