澳大利亚-昆士兰热带雨林

1988年,联合国教科文组织将昆士兰的热带雨林作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

昆士兰的热带而林,位于澳大利亚东部的昆士兰州。昆士兰的热带雨林,面积8979平方千米。

在来自热带太平洋的东南信风影响下,昆士兰雨水充足,最高峰弗里尔山的年降雨量有1200毫米—9000毫米。

昆士兰的森林很有特色。树木高大,有些树高达50米。由于树冠遮住了太阳,地面照不到阳光,所以森林里小树很少。森林在沿海区域比较茂盛。

海拔高度不同,气温也不一样。昆士兰从茂密的热带雨林到寒冷的山地羊齿类植物,共有13种森林植被。

昆士兰热带雨林的面积虽然只占澳大利亚总面积的1.2‰,这里却生活着澳大利亚1/3的袋鼠和考拉熊、60%的蝙蝠、62%的蝴蝶等昆虫、23%的两栖类动物、l/3的爬虫类动物。而且,这里还生存着有1.2亿年历史的植物和昆虫。

昆士兰热带雨林有漂亮的凯恩斯凤蝶、黑蓝色的琉璃乌蝶。这里还有绿蟒和麝鼠、袋鼠,以及能发出猫叫声的“猫鸟”,能发出鞭子拍动声的“鞭鸟”。

几千年前,土著就开始在热带雨林生活,现在仅存500人左右。他们至今仍讲本民族独特的语言,保持着本民族的文化习俗。