地火无情自燃的煤层

我国大煤矿中,一半以上曾发生过煤炭自燃。新疆、内蒙古和宁夏的一些矿区,大火已经蔓延成灾,煤矿不能正常生产。大量的煤炭在煤田中白白燃烧掉,每年因煤自燃造成的经济损失达几十亿元。这不但是一种资源的浪费,自燃排放的有害气体更是严重污染了大气环境。

新疆硫磺沟11号火场是目前新疆煤田灭火的主战场,计划到2004年扑灭硫磺沟全部火区。
中国北方煤田火区分布图(1992年)

结束了对煤层自燃火区为期两周的考察,我从内蒙古乌达煤矿回到北京。坐在办公桌边,头发上还有残存的煤灰,写报告的公文纸摊在桌上,绵延十几公里长的煤田大火又浮现在眼前,似乎还能闻到呛人的浓烟。

在人均能源利用量不足世界平均水平一半的中国,无情的大火每年要吞噬1千多万吨煤炭资源。再加上因煤层着火而无法取出的机械设备、永远不能再开采的煤炭储量(开采就会复燃),煤层自燃造成的经济损失难以估量。国际环境组织报告,煤层自燃所排放出的二氧化碳已经成为继工业排放之后的又一大温室气体排放源。煤层自燃已经成为一种灾害。