我是莒县人邓向正不忘为国做科研的初心

地理人物_地理人物介绍_地理人物图片

邓向正,中国科学院农业政策研究中心主任、博士生导师。 祖籍莒县浮来山街道后里园村。 他是如何从一个怀揣儿时梦想的普通师范生成为一名科学家的? 你长大后成为中国科学院科学家的梦想怎么样? 他是如何成长为国际地理科学和农业政策研究领域的领军人物的? 是什么力量能够支撑他保持如此高涨的热情和斗志? 回顾他这一路走来的汗水和气场,或许我们就能找到答案。

邓向正,中国科学院地理科学与资源研究所二级研究员、博士生导师。 他拥有中国科学院研究生院理学博士学位和新西兰怀卡托大学经济学博士学位。 中国科学院农业政策研究中心主任,中国科学院特聘研究员,中国科学院大学特聘教授,国家杰出青年基金获得者,中国科学院中青年领军人才科技部科技创新人才、教育部长江学者、入选国家百千万人才工程、国家“万人计划”科技创新领军人才等荣获国家“有突出贡献中青年专家”称号,享受国务院政府特殊津贴。

教育部长江学者、中科院农业政策研究中心主任、浮来山街道后里园村人邓向正:大家好,今天我们来说说重点研发计划项目我们主持,新的气候变化经济评估相应的技术体系的建设,以及这方面的综合研究,另一方面,要进行相应的技术研究,我们应该重点关注哪些方面的研究? 即研究浓度和温度,社会经济系统两个关键指标之间的相互反馈机制,以及对相互反馈机制的定量评价。 下面我就我们今年的研究计划、我们的研究计划以及我们今天所做的技术研究做一些介绍和交流。

进行学术报告和交流的科学家是邓向正,教授、博士生导师、长江学者等。邓向正有许多令人印象深刻的头衔。 他说自己可以一步步成长,取得人生的成功。 这与从小父母的家庭教育是分不开的。

教育部长江学者、中科院农业政策研究中心主任、浮来山街道后里园村人邓向正:父亲在家比较严厉,母亲很慈祥大部头书。 我小时候成长的环境应该说是有帮助的。 我以后的学习将是一个完整的学习过程。

古代成就大事的人,不仅有非凡的才华,而且有坚忍不拔的毅力。 邓向正印象最深的一件事是,他上初中时,拜访了一位住在山村的同学。 他走在乡村山路上的所见所闻在一定程度上影响了他的职业选择。 。

教育部长江学者、中国科学院农业政策研究中心主任、浮来山街道后李园村人邓向正:当时的印象永远不会抹去。 即使在大旱期间,我也看到了老乡们的辛苦劳作。 虽然我也是出生在农村; 但中午在大太阳下干活,夜幕降临时,我仍能看到村民们背着背在田里干活的身影,永远留在我的心里。 应该说,这在一定程度上影响了我以后的职业选择和研究方向。 我现在选择研究资源利用和环境,就是探讨与我们人民的生活、民生、环境、生态密切相关的问题。 ; 开展研究,甚至现在选择农业政策与决策研究方向进行深入研究,应该和当时在我心里留下的印记有关。

俗话说:不经历风雨怎能见彩虹? 经过高中三年的刻苦学习,邓向正于1993年考入山东师范大学人口资源与环境学院地理系。当他收到录取通知书时,既高兴又压力重重。 。

教育部长江学者、中国科学院农业政策研究中心主任、浮来山街道后里园村人邓向正:记得高中分科时,我面临着一个艰难的选择,是选择论文还是理论。 我们都知道地理在高中是文科科目,但到了大学,它是理科科目。 授予的学位是科学学位。 比如地球概论、气候学基础等等,都需要有很好的数学基础。 我从小就喜欢数学,尤其是代数。 所以我面临着一个艰难的选择,但幸运的是,我选择了地理方向。

工作因努力而完成,因玩耍而被忽视; 成功因思考而得,因跟随而毁。 在大学里,他不仅担任班长,还积极参加学生会的各项活动。 课堂上听课、图书馆阅览室查资料、听前沿讲座、聚友辩论、参加社会实践。

教育部长江学者、中国科学院农业政策研究中心主任、浮来山街道后里园村人邓向正:在大学期间,我系统地学习了与农业相关的各方面专业知识。专业,如公共课程、英语、高等数学; 基础专业课程,包括我刚才提到的地球概论和地理学基础知识,我都系统地学习过。 另外,植物地理学、土壤地理学等课程的学习也对我今后从事资源环境方面的研究有帮助。 还有一些专业课程,比如中国地理、世界地理等,这些专业知识的学习虽然看起来有点宽泛,但是都是以地理为主线,所以系统的学习应该说是对我的补充。专业技能。 这方面的一些认知也在一定程度上决定了今后巩固自己的基础知识需要进一步从事这方面的研究。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。 1997年邓向正从山东师范大学毕业后如愿考入中国科学院,在那里攻读硕士、博士学位、博士后。 最终被评为研究员并聘为博士生导师。

教育部长江学者、中科院农业政策研究中心主任、浮来山街道后里园村人邓向正:我个人感觉中科院是一个大师辈出的地方收集。 当然,其他大学和科研院所也像我们相应的专业一样,在全国范围内都是如此,但在青年人才辈出的中科院表现得尤为突出。 中科院确实说做了两件事,面向国际学术前沿。 一是面向国家重大需求,部署相应研究任务,坚持集中优势力量攻关科技难题,通过这方面的研究,为国家提供燃眉之急。 决策信息需求,即智库服务。 我也有幸成为中国科学院课题组的成员。 其中,通过做一些具体的工作,即通过主持和完成一些项目的研究任务,我可以做好自己的工作,服务社会,报效祖国。 。

如今,邓向正除了在中科院讲授研究生课程和留学生课程外,还在国内开展了自然资源管理、区域可持续发展、环境质量与生态安全评估等一系列研究。和国外。 在专业领域已具有一定影响力。

教育部长江学者、中科院农业政策研究中心主任、浮来山街道后李园村人 邓向正:教学和科研并重,日常工作相对较多繁重的; 另外,我还要做一些学术服务。 例如,我还曾担任过10余种国内外知名期刊的主编、副主编、专栏主编、编委。 他还担任未来地球科学计划、城市化知识行动网络、全球科学委员会等一些国际组织的成员。 这些学术服务需要时间投入,也需要定期参加本专业的相关国际会议,研究、讨论和调整相关领域的重大科技战略规划。

邓向正教授的博士生彭璐:在学习方面,老师给了很多与国外知名学者交流的机会。 在与澳大利亚未来地球团队就城市适应气候变化问题进行交流和讨论时,项目组定期邀请了许多国内外知名学者。 学者们来到研究院交流、了解学术前沿,开阔了我的视野。

邓向正教授助理研究员 张帆:他不眠不休、认真负责的生活态度、坚持不懈、自强不息的工作精神、专业的科研素养和卓越的科研能力,是我和实验室其他同事、学生所追求的终生目标。

新团队展翅扬帆,扬帆起航。 目前,邓向正和他的科研团队主要以土地利用竞争与优化为科研方向进行理论和实证研究。 并在资源与能源经济学、生态与环境管理、生态经济学、模型分析等方面开展相应的研究与教学。

教育部长江学者、中科院农业政策研究中心主任、浮来山街道后里园村人邓向正:中国地貌类型齐全、生态类型多样、区域发展非常清晰水平较高,学科门类比较齐全。 此外,近年来,我国逐步加大对教育和科研的投入,如生态工程建设、生态文明建设、一带一路倡议等,都给我们带来了一些新的研究命题。场地。

如果你有梦想,就去追求吧。 邓向正取得了许多令人瞩目的学术成就,也获得了许多个人荣誉。 他可以算得上是一个成功的人了。 他坚信,真正有助于学业成就的一个词就是兴趣。

教育部长江学者、中国科学院农业政策研究中心主任、浮来山街道后李园村人邓向正:我相信兴趣是最好的老师。 当一个人在学术道路上达到一定的阶段和高度时,当然这不排除学习的初级阶段,甚至大学阶段,它依靠生活的压力、生存的压力、就业的压力来迫使一个人做研究、学术研究等等。但是到了一定阶段之后,我真的是这样理解的。 兴趣是很好的引导。 当你走得更远之后,当你有了兴趣,选择了一个目标之后,你就要享受它,坚守大山,永不放松。 只有这样,才能引导一个人在学习上取得成功。 ,在你的职业生涯中取得一些成就。

作为一名科学家,邓向正表示,一路走来,他始终遵循一个科研人员的初心和使命。 他认为人必须具备求真务实的品质,即求真精神。 只有这样,我们才能获得人生的成功。 只有在路上走得更远,才能创造更加辉煌的明天。

教育部长江学者、中国科学院农业政策研究中心主任、浮来山街道后里园村人邓向正:对于“求真”的含义,我们可以这样理解:这是一种需要。 例如,您可以在阅览室里努力阅读。 ,在实验室里做上千次实验也能明白。 但还有另一种从实践中求真理的方法。 通过仔细的思考和辨别,可以从实践中总结出这个简单的方法。 这个寻求的过程,也是寻求真理的过程。 换句话说,这种寻求也是一种寻求真理的过程。 是的,这种精神可能是科学精神,可能是牺牲精神,甚至可能是我们应该崇尚的革命精神、奋斗精神、不断开拓精神。 我想这确实应该是一个科研人员在不断探索的过程中应该具备的品质。 。