中国热科院在二硫代氨基甲酸酯农药测定方面取得新进展

近日,中国热科院分析测试中心农业投入品安全评价研究团队在二硫代氨基甲酸酯(DTCs)农药残留检测方面取得新进展。该研究构建了串联微等离子体联合实现DTCs农药常温在线酸化和分子发射光谱分析方法,为农业生产中DTCs农药产品检测和残留分析提供了新的检测技术支撑。

DTCs农药是一类保护性杀菌剂,在水果、蔬菜、粮食等作物中被广泛应用,其农药残留对细胞均会带来不可逆的巨大风险,可能导致结肠细胞损伤和肠道内分泌细胞病变等疾病,并可能产生帕金森等精神退化疾病,因此,开展DTCs农药的准确快速分析研究具有重要意义。

团队利用液体电极辉光放电微等离子体体系,常温在线酸化将DTCs农药实施转化为二硫化碳,再通过介质阻挡放电微等离子电解激发二硫化碳,产生特征分子发射光谱信号,实现了DTCs农药的快速准确分析。

该检测方法可作为DTCs农药总量的快速定量分析,也可以作为液相色谱的检测器,实现每一种DTCs农药的准确分析,克服了传统离线衍生-色谱分析法耗时长、转化效率低、稳定性差等缺点,有望在DTCs农药产品检测和残留分析中得到应用。

该研究成果以“Hyphenated Liquid Electrode Glow Discharge-Dielectric Barrier Discharge Microplasma Molecular Emission Spectrometer as LC Detector for Determination of Dithiocarbamates”为题发表于《Food Chemistry》。分析测试中心和华中农业大合培养研究生田巧霞为第一作者,分析测试中心韩丙军研究员等为论文的通讯作者。该研究得到了财政部和农业农村部国家现代农业产业技术体系、海南省自然科学基金、国家市场监管重点实验室(热带果蔬质量与安全)重点研究课题等项目的资助。