广州地理研究所自然地理与资源环境研究室

资源与评价七下地理_自然地理与资源环境_地理中国百度云资源

广东省科学院广州地理研究所

自然地理与资源环境研究系

自然部简介

(一)部门架构

广东省科学院广州地理研究所成立于1958年,原隶属于中国科学院。 1978年起隶属于广东省科学院,是省级科研机构。 隶属于自然地理与资源环境研究系(以下简称自然系),下设环境地质与生态资源研究、全球变化与生态系统响应研究、生态系统观测与恢复四个研究体系团队研究、水循环和水生态研究。 研究类型主要集中在环境地质与防灾减灾、生态系统响应与生态恢复、水文水资源、资源环境承载力与数据平台等领域。

(二)人员队伍

自然地理与资源环境研究系主要开展华南热带、亚热带区域特色的自然地理与资源环境科学观测、研究与应用。 研究部现有科研人员26人,其中高级职称10人,博士21人。 他们的专业涵盖自然地理学、地质灾害、环境地质、水文水资源、土壤侵蚀、水土保持、生态系统、生态修复、大数据等。 和其他领域。 这些学科方向不仅覆盖了更多传统的自然地理学学科,也更好地支撑了自然地理学学科未来发展趋势下的新要求。 可以支撑资源、环境、生态、水文、地质等自然资源和生态环境。 相关方面的基础和应用基础研究及相关技术服务。

(三)研究领域

自然部成立以来,积极探索新的运行机制和制度,不断完善组织架构,探索和优化运行机制,整合部内各学科研究团队。 研究领域涉及热带亚热带环境演化、生态环境与地质综合研究、地质灾害风险评估与监测预警、自然资源资产评估、国土空间生态保护与修复、基于时空云计算的区域生态环境信息服务重点探索气候变化和下垫面变化对水资源影响的分异规律、树木生长对气候变化的响应、生物多样性、生态系统服务与生态恢复、受损生态系统退化与生态恢复机制、恢复与恢复受损生态系统重建、华南水灾害、水生态问题等领域。

人员配备需求:

项目助理2名,实习生2名

招聘要求:

1、地理信息系统、自然地理学、土地资源管理等相关专业;

2、全日制本科及以上学历(硕士优先);

3、熟练使用GIS、SPSS软件;

4、负责资料收集、整理分析、绘制图纸、编制项目报告及相关行政工作。

详细链接: