设施蔬菜冬季生产技术指导意见

为提升设施蔬菜冬季生产技术水平,有效防范应对灾害性天气,促进蔬菜稳产保供,农业农村部种植业管理司会同全国农业技术推广服务中心、农业农村部蔬菜专家指导组、国家大宗蔬菜产业技术体系,研究提出设施蔬菜冬季生产技术指导意见。

一、北方地区日光温室冬季生产关键技术 

(一)做好温室检修维护

1.加固温室。在冬季极端天气来临前,注意加强对温室骨架、墙体的检查和维护,尤其是老旧温室和抗风雪承压性能较弱的温室,应及早进行维护和加固。

2.维修设备。冬季来临前,对卷帘机、放风机、补光灯、应急加热等环境调控设备,以及除雪设备和电路进行全面检修,确保设备安全正常运行。

3.更换棚膜。在入冬前选择无风天气及时更换破旧棚膜。果菜类蔬菜生产温室选择长寿、无滴、高透光和高保温的多功能塑料薄膜,薄膜厚度在0.10mm以上。东北高寒地区可选择保温性能更好的PVC多功能薄膜或PO膜,黄淮海及环渤海地区温室可选择防雾滴性能和流滴持效期长的PO膜或EVA多功能膜。西北与地区,以及采用东西向栽培模式的温室可选择转光膜或散射光薄膜。

4.增强覆盖。及时更换已经损坏或保温性能达不到冬季生产需求的保温覆盖物,一般草苫重量应达到3.5—4kg/m2,保温被厚度达到2cm以上。保温覆盖物应紧密均匀干爽,保温覆盖物之间应无缝搭接。高纬度地区加盖纸被或采用双层保温被,确保温度条件满足蔬菜生产要求。

(二)加强生产环境调控

1.温度管理。夜间室外气温低于10℃时,温室要及时覆盖保温覆盖物,保证温室内夜间气温在15℃以上。12月至翌年2月,温室内白天气温控制在26℃—32℃,晚上前半夜气温维持在18℃—20℃,凌晨最低气温维持在8℃以上。冬季温室采取顶部通风,在通风口下方悬挂缓冲膜,通风时逐渐增加通风量,同时可在温室门口和前屋面悬挂薄膜,减少冷风对作物的伤害。雨雪天气时,在保温被外覆盖塑料薄膜,确保保温被干爽。连续阴天及强降温等极端天气时,采取多层覆盖或进行临时加温。

2.光照管理。应经常清洁棚膜,保证透光率。在确保温度前提下尽量早揭晚盖保温覆盖物,以延长室内光照时间。可在温室后坡以合适角度张挂反光膜,增加温室北侧光照强度以提高蔬菜产量。遇到连续阴雨雪天气,白天无雨雪时可适当短时间卷起保温覆盖物,让作物利用散射光进行光合作用。有条件的地方可安装高压钠灯,在补光的同时提高温室内温度。遇到久阴乍晴天气,中午前后要适当放下一半保温覆盖物,避免植株失水萎蔫。

3.湿度管理。合理控制温室内空气湿度。一般早晨保温覆盖物卷起后可短时通风排湿,时间不超过20分钟,其后根据作物生长及温度情况进行通风。遇到连续阴雨雪天气,可在中午室内温度最高时通风10—20分钟。灌水时采用膜下沟灌或滴灌,并在垄沟中铺盖碎秸秆等吸湿物料,浇水后中午温度高时及时通风排湿。有条件的使用等环境调控设备降低湿度。

(三)强化关键环节管理

1.促根壮秧技术。增施充分腐熟优质有机肥、蚯蚓肥、腐殖酸肥等高碳堆肥,或采用秸秆生物反应堆提高土壤温度并同时补充CO2。果菜类蔬菜定植后覆盖地膜前可进行1—2次浅中耕,促进根系深扎。低温季节根系生长缓慢可施用腐植酸或海藻酸肥,促进根系生长,提高根系活性。植株长势弱可喷施含糖类、氨基酸类叶面肥,或喷施芸苔素内酯等植物生长调节剂,增强作物防寒抗冻能力。

2.保花保果技术。冬季低温弱光时,要及时通过摘心、打侧枝等调整植株,防止营养生长过旺。在温室内放置熊蜂或蜜蜂进行授粉。茄果类蔬菜可使用震荡授粉器或人工摇动植株辅助授粉。瓜类蔬菜可人工将雄花花粉抹在雌花的柱头上进行授粉。必要时可施用植物生长调节剂进行处理,确保低温季节成功坐果和正常发育。

3.植株调整技术。冬季温室内温光条件相对较差,定植密度应适当降低,一般是春季温室栽培密度的70%—80%。茄果类、瓜类等蔬菜要适时进行吊蔓、整枝、摘心、摘除老叶病叶、疏花疏果等植株调整,改进通风透光条件,维持秧果平衡。尤其遇到连续阴天或寒流强降温等异常天气,应及早采收具有商品性的果实和适当疏花疏果,减轻植株负担,增强蔬菜恢复生长能力。

4.水肥管理技术。浇水做到“三浇三不浇”,即晴天浇水、阴天不浇,午前浇水、午后不浇,浇小水、不浇大水。灌溉的水温应保持在10℃以上。

优先采用有机肥(或有机物料全耕层还田技术)+水肥一体化技术。以果菜类蔬菜为例,在施入优质有机肥和秸秆等有机物料还田基础上,蔬菜生长前期可选用含腐植酸、氨基酸、海藻酸等具有促根抗逆作用的高氮型水溶肥,生长中后期可选用高钾高氮型水溶肥,优先选用添加螯合态微量元素(TE)和海藻酸钾、植物诱抗蛋白等植物刺激物(BS)的肥料产品。低温季节可增加叶面施肥,叶面喷施0.3%磷酸二氢钾+0.3%硝酸钙+1%葡萄糖液,或0.3%高钾型水溶性肥料+0.2%氯化钙+1%葡萄糖液。对受冷害或冻害的植株,可喷施含中微量元素的氨基酸叶面肥和低温诱抗剂等。

5.病虫防治技术。积极落实嫁接育苗、促根壮秧、膜下滴灌、通风降湿、通风口覆盖60目防虫网等预防和减轻病虫害的措施。在病害发生前定期喷施木霉菌、枯草芽孢杆菌、多粘类芽孢杆菌等微生物农药预防各类真菌、卵菌及细菌病害。病虫害发生初期及时施药防治,低温期尽可能选用烟雾剂和粉尘剂,使用弥粉机和弥雾机等新型药械施药。化学防治坚持交替用药,避免连续使用同一种或同一类药剂。施用农药时需按照农药使用说明书安全间隔期的相关要求执行。

二、南方地区塑料大棚冬季生产关键技术

(一)加强生产环境调控

1.改善棚内光照条件。选择透光性好、流滴持效期长兼具防青苔的多功能薄膜,薄膜厚度在0.08mm以上。可选择PE、EVA或PO多功能薄膜。要及时更换透光性能已不满足蔬菜冬季生产光照要求的棚膜。薄膜使用过程中随时做好膜面清洁,保证大棚透光率。

2.落实保温控湿措施。根据不同蔬菜种类对温度的要求,在大棚内采用轻型保温材料短期浮面覆盖,或采用“大棚+中棚+小棚”多层覆盖等方式保温。多层覆盖的内膜,在保证温度的前提下白天应及时打开,以利于光照。遇强降温天气可进行临时加温,并结合熏烟等方法减轻冷害。在不影响棚内气温前提下,尽量增加通风量,排出湿气,将棚内空气湿度控制在85%以下。病虫防控时优先采用烟雾剂、粉尘剂和常温烟雾机、弥粉机和臭氧发生器等新型植保设备,以降低湿度。

3.做好低温期水肥管理。低温连阴天期间尽量不浇水,以防沤根死苗。低温期根系生长缓慢时可施用腐植酸或海藻酸肥,提高根系活性,促进新叶长出。植株长势弱可喷施含糖类、氨基酸类叶面肥和生长调节剂(防冻剂)等,刺激叶片伸展,促进植株生长健壮,增强抗寒能力。

(二)强化关键环节管理 

1.促根壮秧技术。增施优质堆肥,提高土壤透气性,促进根系生长。采用高畦覆膜栽培和膜下灌溉技术,或在栽培畦间覆盖碎稻草、作物秸秆等吸湿材料,降低大棚内空气湿度。

2.合理密植。根据作物栽培种类和环境条件,确定合理栽培密度,既要避免密度太高造成徒长和品质下降,也要避免密度太低而影响产量。

3.病虫防治技术。长江中下游及中部地区冬季设施蔬菜虫害相对严重,主要发生蚜虫、粉虱、蓟马、菜青虫、小菜蛾、跳甲等虫害。病害主要有灰霉病、番茄晚疫病、番茄细菌性斑点病、辣椒细菌性叶斑病、青枯病等。防治技术参照北方温室相关技术。

4.及时采收。果菜类蔬菜要平衡秧果关系,及时采收。其他类型蔬菜,根据市场行情和植株商品性,合理安排采收。同时,要随时关注灾害预警,在灾害发生前及时采收达到商品标准的蔬菜,降低因灾损失。