吉林九中在生物地理学学科及大学区交流活动中开展系列分享探究交流活动

地理资讯是什么_地理资讯小知识_地理资讯

地理资讯小知识_地理资讯_地理资讯是什么

地理资讯_地理资讯是什么_地理资讯小知识

地理资讯小知识_地理资讯_地理资讯是什么

地理资讯是什么_地理资讯小知识_地理资讯

地理资讯_地理资讯是什么_地理资讯小知识

地理资讯_地理资讯是什么_地理资讯小知识

地理资讯小知识_地理资讯是什么_地理资讯

地理资讯_地理资讯是什么_地理资讯小知识

地理资讯是什么_地理资讯_地理资讯小知识

地理资讯_地理资讯是什么_地理资讯小知识

地理资讯是什么_地理资讯_地理资讯小知识

地理资讯_地理资讯小知识_地理资讯是什么

地理资讯是什么_地理资讯_地理资讯小知识

为了全面提高学生的综合素质,促进学生的全面发展,帮助学生增强对生物、地理的兴趣,增强学生的观察和动手能力,以及进一步提高教学质量,更好地应对中考改革吉林市第九中学10月28日至29日开展了生物、地理系列“分享、交流、探索”活动以及大学区交流活动。

本次活动由教务处处长纪伟和培训中心副主任张强共同主持。 吉林省地理教研员罗勤礼、市生物教研员余丽萍、地理教研员刘晓霞出席活动。 校长刘天水、书记孙大光、副校长史铁男及学校生物组、地理组老师参加了本次活动,各兄弟学校领导及生物组、地理组教师160余人参加交流讨论。

10月28日是生物学科的交流和研讨活动。 一年级备课组宋阳阳老师带来了《植物的结构层次》示范课,通过实验教学、交流合作、理论联系实际,充分发挥了学生的主动性。 自然,加强观察和实验探究的能力; 同时,引导学生认识植物的各个部分是相互依存、形成统一的整体,培养学生爱护花草树木、爱护生态环境的意识。

二年级备课组单冬雪老师上了一堂示范课《细菌》,通过自主学习、合作交流、展示提高,为学生提供了充分的学习机会。 有趣的学习氛围让枯燥的知识变得有趣、高效。 理想的效果是课堂上学生学得轻松,老师教得开心。 同时,通过向全球洗手日引入中国经典弟子规,引导学生养成良好的卫生习惯,最终将日本侵华731细菌战的细菌战与70日对学生的爱国主义教育结合起来。中华人民共和国成立之际,学生可以通过生物学的学习,最终达到晋升社会责任的学习效果。

在集体备课环节,九中备课组老师根据学科课程标准的要求和本专业的特点,对备课主题和讲师的教学思路提出了意见和建议。章节。 他们充分发挥集体智慧,实现了数据和经验的共享。 以及方法分享。

10月29日是地理学科交流研讨活动。 与生物科目不同,地理科目首先进行集体备课。 集体备课过程中,九中地理备课组就备课主题各抒己见、集思广益。 在备课过程中,经验丰富的教师对青年教师教学中遇到的问题进行了梳理和指导,有效促进了青年教师的发展。 成长。

接下来是课堂教学演示环节。 第一节,新老师王佳莹带来了新的示范课《读地图》。 通过自主合作探究和学习,有利于培养学生的团队意识,使课堂气氛轻松愉快。 同时,谜语的引入有利于激发学生的学习兴趣和参与意识。 在教学过程中,凸显了学习看地图的重要性。 采用讲授与实践相结合的方式,让学生边学边用,边学边用。 最终,让学生学到对生活有用、受用一生的地理。

第二节,杨振杰老师上了一堂复习示范课《地形地貌》,通过基础巩固环节梳理知识脉络,复习旧知识。 利用小组合作探究的方式,培养学生对地理与现实生活联系的认识,学习对生活有用的地理。 中考题的测试可以让学生了解中考题的类型以及试题的难度,从而自信、从容地面对中考地理。 最后,思维拓展采用提问的形式,让学生用逆向思维分析地理各要素之间的关系,从而培养学生正确的人生观和爱国情怀。

在28日、29日两天活动的课程评估环节中,授课教师对教学目标、教学重点难点、教学过程进行了深入反思。 各兄弟学校的老师们也纷纷发言,从不同的角度评价示范课。 大家从不同角度提出了不同层次的意见和建议,讨论过程有序而热烈。 教研人员也表示,本次活动为吉林市生物、地理学的交流和研究搭建了良好的平台,为今后校际交流和研究活动奠定了坚实的基础。

石铁男表示,此次活动的目的是进一步引导教师聚焦生物、地理课,努力成为增效提质的能手,增强向课堂求效益的教学理念和管理理念,促进自主高效的课堂教学模式。 通过这个平台,可以提升教师的科研意识和教学反思意识,有效提高教师的专业素养和整体素质,激励教师争当课程改革和课堂教学的带头人,促进教学质量的进一步提高。

此次活动为生物、地理学科教师搭建了相互交流、学习的平台,让教师多角度、全方位思考学科,有效促进了教师的专业成长。 同时也增进了学校之间的相互了解,增进了友谊,促进了生物与地理学科的共同进步与发展。