藏传佛教的起源地与重要人物青海省普兰县

h3>重游青普:以地理人物恢复25年前的画面

经历了16年的时光跨越,回眸25年前的1989年,青海省的普兰县依然是藏传佛教的重要起源地。当年,朝圣之旅必须从贡嘎机场前往山南,并抵达渡口。这里是画家于小冬油画《渡》中精彩场景的所在,上面描述人们乘坐摆渡木船穿过雅鲁藏布江,到达彼岸。如今,废弃的渡口处搭建了观景台,可以俯瞰江对面的桑耶寺和圣地青普。

重游青普的作家温普林,经过早已开通的拉萨高速公路,终于重回这里。而曾经重要的地理人物-曲水大桥和摩崖大佛却已经不见。然而,依然可以沿着25年前的路线,重新探索青普圣地的历史与人文。

与僧侣、尼众相遇的青普圣地

喜欢以地理人物为主题进行创作的温普林,第一次 闯入“青普圣地”,便面对着众多出家人。不过,在这片土地上,他却更多地结识了尼众,温柔、爱笑、善良的她们让这位作家深深地留恋,成为与青普结下深厚关系的原因之一。

悠闲而舒适地乘着新开通的高速公路,穿过山川大地,转眼间就到达了青普的大门。沿途的青稞麦田被取而代之的是修建起的巍峨山门,气势逼人。听说明年起将开始向游客售票。记忆里的渡江之旅要花费一个多小时,抵达桑耶寺还需要再坐一段路途,路况艰辛。从桑耶寺到青普山下长达14公里的路程更为艰苦,仅有的一条土路状况不佳。然而,这里对于苦行者却是圣地,对游人则是一片宁静之所。