民政部灵活多样解决农村老年人助餐服务需求

民政部近日召开的全国积极发展老年助餐服务工作动员部署电视电话会议要求,要积极探索发展农村老年助餐服务,要把农村地区作为发展老年助餐服务的工作重点,积极协调将农村公共服务资源向发展老年助餐服务倾斜,探索城乡结对帮扶、相邻村镇资源共享,积极总结推广“党建+助餐”、结对搭伙、邻里相助、志愿服务等适宜农村地区实施的助餐模式,灵活多样解决农村老年人助餐服务需求。

会议强调,要准确把握抓细抓实老年助餐服务的关键环节。要以点带面分类指导推进。要鼓励各地创新老年助餐的组织形式、服务模式、运营机制,积极探索各具特色、方便有效的服务方式,不搞一个模式;要善于把现有的服务资源、设施场地、物流网络、信息平台充分利用起来,不能简单地大规模新建老年食堂。要积极稳妥确保可持续。要把公益属性和市场机制有机结合起来;要强化政府统筹,协调推动相关职能部门加大扶持力度,出台含金量高的政策措施;要充分发挥市场配置资源作用,鼓励市场主体积极参与老年助餐服务;要强化家庭和个人责任,引导老年人及其家庭形成正确的观念,合理负担就餐费用。要强化服务质量和安全监管。要结合实际制定老年助餐服务规范,引导老年助餐服务机构进行标准化建设、规范化管理、智能化服务;要高度重视安全风险防范,完善老年人集中用餐食品安全应急处置预案,建立健全部门协同监管机制,压实属地责任和经营主体责任。