全国粮食机收减损技能武培训班举办

为加快机收减损技术推广应用,牢固树立“减损就是增产”意识,全方位提升粮食收获质量,5月18日至19日,农业农村部农业机械化总站在湖北省钟祥市举办全国粮食机收减损技能武培训班。各级农机化主管部门,农机农技推广及鉴定部门负责粮油机械化扩种、增产减损人员,各级农机合作社辅导员,农机服务组织带头人,农机生产企业和其他相关企事业单位的工作人员近200人参加培训。

18日上午,小麦机收减损武正式开始,10台小麦联合收割机开足马力,在金色麦浪中驰骋。经过激烈角逐,来自钟祥市平安农机服务专业合作社的33岁农机手汪攀,以1%的机收损失率夺得冠军。当天,与会人员还现场观摩了油菜分段收割和联合收割、大豆玉米带状复合种植、机械化插秧抛秧和不同方式机械耕整地等现场演示。

有现场实训,也有室内教学。农业机械化总站副站长徐振兴就粮油菜机械化扩种增产减损技术与措施为全体学员上了培训班的“第一课”。相关行业专家围绕玉米大豆单产提升技术与装备、武损失率测定方法和主粮作物机收损失监测调查测定方法以及水稻、玉米、小麦等作物机收和烘干减损技术及操作等方面进行了详细讲解。