胶莱运河

在山东省地图上,胶州与莱州之间,有一条细细的蓝线,它就是长仅130公里的胶莱河。河的东侧是蓬勃的胶东半岛,西侧是古老的山东内陆。从地理上看,它是半岛文明和齐鲁文化的分野。700多年前,该河曾经是一条海洋运河,后来因泥沙堵塞而长久废弃。近年来,一大批水利学家、地理学家、海洋学家,围绕胶莱运河的重建魂牵梦萦。因为它的建成将会影响到一个内海、两个海湾、多座城市甚至半个中国。
这是青岛东部的新城,沿这片陆地的大海都属于黄海的胶州湾。远处越过南部陆地的那片水域里,古时曾有一条通往渤海莱州湾的人工运河。
摄影/吴正中

我来到胶莱河边,第一个印象就是它很窄,最窄的地方似乎能一跃而过。历史上因为航运的需要,使这条河充满了历史。《史记》、东汉的《水经》、北魏的《水经注》对它都有记叙。

公元1280年,莱州人姚演向朝廷提出,利用原有河道,修建胶莱运河,以缩短海运航程。忽必烈当即批准了这个大胆的设想,委任山东最高长官阿巴赤率“万人开河”。两年之后,“凿池三百余里……谓之胶莱新河”。来自江南的运粮船队,不必再绕胶东半岛,只需进入胶州湾,随海潮驶入胶莱运河,再经莱州湾北上,即可直达塘沽。胶莱海运之梦,似乎已经成真。