名人故事 气象学家竺可桢

1890年3月7日,气象学家、地理学家竺可桢出生。

地理人物传记_地理人物故事_地理人物

【人物生活】

竺可桢,1890年3月7日出生于浙江上虞。

竺可桢1918年从美国获得博士学位后回国,在我国最早开设普通地球科学、气象学、世界气候、世界地理等课程,培养了一批现代地理学家、气象学家,为我国现代地理学和气象学的发展准备条件。 中国历史上的气候变化研究是朱克基花费时间最多、付出最多努力、取得最大成就的领域。

他用了近50年的时间研究易国五千年来的气候变化。 82岁时,他写下了《中国五千年来气候变化的初步研究》一文。 这部杰作受到了国际学术界的高度评价。 竺可桢的日记共900万字,历时38年。 内容涉及政治、军事、经济、科教等方面的重要历史沿革,具有珍贵的研究价值。

竺可桢工作60年,在气候变化、物候、农业自然区划、气象、地理学和科学发展史等领域取得了杰出成就。

【思想精神】

竺可桢在浙江大学期间,形成了以“求真”为主导的“竺可桢精神”。 “求真”就是追求真理、忠于真理,这是竺可桢一生思想的核心。

竺可桢精神可分为三部分:忠贞不渝的爱国主义、天下之责; 只问是非、不顾利益的科学精神; 大而不为大、海纳百川的开放精神; 以及自强不息、永不气馁的奋斗精神。

座右铭:一丝不苟。

人生原则:克服一切困难,冒着数百人死亡的危险,追求真知。

做人的原则:博学、审问、思索、明辨、勤行。

【人物轶事——与胡适打赌】

地理人物故事_地理人物_地理人物传记

著名气象地理科学家、教育家竺可桢出生于1890年,1974年逝世,享年84岁。他年事已高,但早年不善于养生。

他在去世前三个月的日记中写道:“我从小身体不好,现在已经83岁了,我还能要求什么呢?”

原来,他早年在上海城中中学读书时,因学习太过刻苦,身体不好。 当时,他的一位同学胡思吉,又名胡适,曾在背后打赌竺可桢活不过20岁。 竺可桢听到这句话,顿时出了一身冷汗,发誓从此以后一定要锻炼身体。 后来,他和胡同学同舟共济前往美国留学。

1912年,两人相识并开始打赌。 竺可桢问道:“如果我活到六十岁呢?” 胡适高兴地回答:“如果你能活到60岁,我就在你60岁生日的时候,当着你所有亲朋好友的面,给你磕三个头。如果你比我优秀,如果你活得长久,你就可以了。”踢我的尸体屁股。” “好吧,你一定要记住我今天说的话!” 竺可桢说道。

后来竺可桢一直活到1974年,享年84岁,在北京突然去世。 直到去世前夕,他仍然坚持写日记。 胡适只活到1962年,享年71岁。但由于他有两个朋友,一在大陆,一在台湾,胡适在60岁生日那天没有机会给竺可桢三拜。 胡适死的时候,竺可桢并没有踢他的屁股。

竺可桢在日记中感叹:“聪明人”胡适曾预言自己早逝,结果却是谎言。 从此,竺可桢十分重视身体健康,爱上了运动。

添加潇潇微信,加入潇潇作家会员群

优先享受各项福利

——————

小作家