山西壶关太行山大峡谷二阶梯交界处的地质奇观

山西壶关太行山大峡谷:二阶梯交界处的地质奇观

壶关县隶属于山西省长治市,位于山西东南部,东与河南省林、辉二市相连,西与长治市为邻,北与平顺县隔界,南与陵川县壤。吸引诱人前来壶关最大的原因是太行山大峡谷。

 

 

 

太行山大峡谷位于中国地理二阶梯交界处,由五指峡、龙泉峡、王莽峡和紫团山组成,浓荫蔽日、绿浪滔天的林海,刀削斧劈的悬崖,千奇百态的山石在景区内构造出奇妙的林海山石共景图。

太行山大峡谷的“女妖洞”贮藏一个令人神往的传说,相传宋成平年间两岸百姓深受女妖之害,水月观音托梦途径将军杨六郎,杨六郎率兵大战女妖,将女妖降服于此。或许女妖不甘就此沉寂,将自己的法术全部划作洞间鬼斧神工的景象:垂帘洞瀑,青潭碧波,洞水如柱,喷涌而出,水增添了山的灵气,山造就了水的隽永。

 

 

 

峡谷是壶关最大的亮点,这里坐落着各式各样的峡谷。形似五指的五指峡集雄、奇、险、幽、美于一体,不仅有刀削斧劈的悬崖,又有千奇百态的山石,黑龙潭在这里流淌不息。龙泉峡的瀑布激烈飞溅,玉莽峡的林荫公路盘旋而上,在这里还能看到带才生长的红豆杉,为大峡谷添上神秘的色彩。

除了峡谷自然风光,壶关的美食可不容小觑。山西的面食自然不用多说,餐馆的菜单上罗列着许多外地游客不曾听过的名字,刀拔面是壶关特色面食。这种面食由擀好的面团层层叠成,有严格的水面比例,因此面条韧性十足,拌上特制卤汁,满足感十足。

5月开始便进入太行山大峡谷的最佳旅游时间,山清水秀,气候温和,会一直持续到10月。

附近车站:壶关汽车站

【山西壶关太行山大峡谷:二阶梯交界处的地质奇观】相关文章:

★ 大湘东之茶陵:“糊啦”的味道蕴含历史浓缩人生

★ 嵩山世界地质公园

★ 中国的交通运输和旅游业

★ 我国南北十不同

★ 福建旅游-郎官巷

★ 建筑装饰—金瓦屋顶

★ 中国最长的湖泊──雪山碧玉班公错

★ 福建旅游-西禅寺

★ 辽西北地区生态造林示范项目启动

★ 中国最高的湖泊──意趣盎然纳木错