中国现代冰川分布图

中国现代冰川分布的地域辽阔,北起阿尔泰山,南至云南丽江玉龙雪山,西自帕米尔,东到四川贡嘎山,跨越新疆、、甘肃、青海、四川和云南等6个省区,纵横2 500公里,总面积约 56 500平方公里,占亚洲冰川总面积的40%,储水量达 50 000亿立方米。现代冰川既有海洋性冰川,也有性冰川。一般认为中国的海洋性冰川主要分布在念青唐古拉山嘉黎以东地段、川西滇北的横断山脉以及喜马拉雅山的东段和中段。而性冰川主要分布在阿尔泰山、天山西段、喀喇昆仑山、喜马拉雅山中段北坡和西段、念青唐古拉山嘉黎以西地段、唐古拉山东段、巴颜喀拉山、阿尼玛卿山和祁连山东段。

自北向南12个冰川区:阿尔泰山区、天山山区、祁连山区、昆仑山区、帕米尔山区、喀喇昆仑山区、羌塘高原区、唐古拉山区、冈底斯山区、念青唐古拉山区、横断山区、喜马拉雅山区。

一、阿尔泰山区

阿尔泰山区,主峰名称友谊峰,高达4374m。它和其北侧的奎屯峰构成一个山结,成为阿尔泰山主要冰川分布中心,也是中国最北的冰川分布区。

中国境内阿尔泰山有冰川420余条,面积290多平方公里。其中89%集中于额尔齐斯河水系的布尔津河源头,其余零散分布于哈巴河、克兰河、哈拉额尔齐斯河、额尔齐斯河正源等。阿尔泰山冰川中绝大多数是面积小于0.5km2的悬冰川和冰斗冰川,超过4km2的山谷冰川和冰斗-山谷冰川只有10条。

典型性代表:喀纳斯冰川。发育在布尔津河上游友谊峰下的喀纳斯冰川,是中国阿尔泰山最大的冰川,长10.8公里,面积30.13平方公里,该冰川由左右两支冰川汇合而成,拥有多级粒雪盆,雪线平均高度3200米,末端降至2416米,为我国海拔位置最低的山谷冰川之一。

二、天山山区

天山是横亘亚洲中部中苏两国境内的巨大山系。最高峰为托木尔峰,高达7435.3m,是天山最大的冰川作用中心。天山冰川区共有冰川8908条,冰川面积9000多km2,冰储量1000多km3。分别占中国冰川总面积和总储量的16.3%和20.2%。天山冰川区以山谷冰川最占优势,其次是冰斗冰川,平顶冰川最少。分布极不平衡,几乎冰川面积的一半集中在南天山西段的哈尔克他乌山河汗滕格里—托木尔峰区。

典型性代表:乌鲁木齐河源1号冰川是天山研究最深入的冰川——山谷冰川。天山最大的冰川是托木尔峰西侧的南伊内里切克冰川。上游在中国境内,下游在苏联境内。完全发育在中国境内的最大冰川是托木尔峰下朝向西南的托木尔冰川。完全发育在中国境内的第二大条大山谷冰川是托木尔峰东侧的吐盖别里齐冰川,也是天山冰川区中末端下伸最低的冰川。

三、祁连山区

祁连山由一系列北西走向的高山与谷地相间组成,最高峰位于山脉中央偏西南处的疏勒南山,称团结峰,海拔5808m。共有冰川2859条,冰川面积2000km2左右。占中国冰川总面积的3.5%,冰储量95.44km3。以面积不到1km2的小冰川为主,大于10km2的冰川只有17条。

典型性代表:最大的山谷冰川——大雪山的老虎沟12号冰川,又名“透明梦柯冰川”,为复式山谷冰川。最大的平顶冰川——土耳根大坂山的敦德冰川。

四、昆仑山区

昆仑山分为西、中、东三段。西昆仑山最高峰7167m,全山系大约三分之二的冰川集中于此。中昆仑山是漫长而散漫的山段,最高峰为木孜塔格峰。东昆仑山山势比西昆仑和中昆仑低得多,只有个别高峰超过6000m,最高峰为玛卿岗日峰。

昆仑山脉的冰川面积达12482km2,占全国冰川面积的21.3%,是中国冰川最多的山脉,但冰川研究的程度较差。冰川大都集中在西昆仑山,且多山谷冰川。

典型性代表:

西昆仑山:玉龙喀什南山是大冰川最集中的地段,最长的是北坡的玉龙冰川,长达30.5km,面积131.3km2,最高峰达6778m。最大的山谷冰川为西侧的多峰冰川,长27.8km,面积230km2,最高峰6957m,且是西昆仑山冰川下伸最低的冰川。古里雅平顶冰川面积达376km2,是中国已知的最大的平顶冰川,最高点海拔6667m。

中昆仑山:分布较分散,多平顶冰川。木孜塔格是中昆仑山冰川发育最大的中心,其中库里宁里冰川是中昆仑山最长大的山谷冰川。乌鲁克冰川是这里面积最大的山谷冰川。

东昆仑山:规模远逊色于西、中昆仑山。最大的冰川为哈龙冰川,长8.8km,面积20km2。

五、帕米尔山区

中国境内的帕米尔惯称东帕米尔。冰川面积达2992km2,主要分布在墓士塔格—公格尔山和阿克赛巴什山。这可能是中国最干燥低温的冰川区之一。冰川规模西坡大于东坡。

典型性代表:墓士塔格山主峰高达7546m,号称“冰山之父”。西坡最发育,冰川长度超过10km的就有4条,自南向北是喀喇昆仑冰川、西可可西里冰川、切尔干布拉克冰川、洋布拉克冰川。东坡的东可可西里冰川是山区最大的山谷冰川。

公格尔山冰川区,山势宏伟,这里最大的冰川为北坡的喀拉亚依克冰川。另一条冰川为东坡的切末干冰川。西北还有一列冰川发育和分布集中的山地,叫昆盖山。

六、喀喇昆仑山区

中国境内的喀喇昆仑山冰川区位于主山脊大喀喇昆仑山以北,冰川规模较小,数量较少。约有冰川1848条,面积4647.17km2。

典型性代表:重要的冰川有乔戈里冰川和音苏盖提冰川。音苏盖提冰川长42.0km,面积379.97km2,由于有来自北、西、南三个方向的积累区的补给,使该冰川发育成巨大的纵谷冰川,这是我国境内目前已知最长的冰川。

七、羌塘高原区

该区亦称藏北高原,包括冈底斯山以北与昆仑山之间的广大地区。冰川多以山峰为中心呈斑状分布,北部数量较多。羌塘高原有冰川3108.81km2。

典型性代表:阿里山地(阿里喀喇昆仑山)、普若冈日、土则冈日、藏色冈日、隆格尔山等。其中阿里山地就有冰川1396.35km2,普若冈日41号冰川长13.3km,面积53km2,是羌塘高原上最大的冰川。

八、唐古拉山区

该山脉主要位于青海与交界线上。共有冰川936条,面积2082km2。最高峰各拉丹东是山脉最大的冰川分布中心,冰川面积占山脉冰川总面积的54%。中断山岭较低,冰川数量多,但规模较小,其面积只占山脉冰川面积的28%,且分布零散。东段冰川规模最小,其面积占山脉冰川面积的18%,但分布集中。

典型性代表:唐古拉山最大的冰川是位于各拉丹东雪山西侧的姜根迪如冰川,面积61.97km2。北支称北姜根迪如冰川,长10.3km,面积26.97km2,是峰区第二条长冰川。南支称南姜根如冰川,长12.8km,面积35km2,是唐古拉山最长的冰川。

九、冈底斯山

位于喜马拉雅山北侧,是藏北高原与藏南谷地的分水岭。最高峰为罗博峰。冈底斯山山脉大约有大小20个冰川群,多以山峰为中点呈斑点状分布,主要的冰川群在西段。

典型性代表:昂龙冈日、冈仁波齐峰——著名佛教三大圣山之一、空波冈日、郭堇冈日。

十、念青唐古拉山

西起纳木湖南侧,东至雅鲁藏布江大拐弯以东,全场740km,西段山势比东段高大。念青唐古拉山脉有冰川2905条,面积达5898km2,如果加上岗日嘎布衫的冰川面积,整个山区冰川面积则达7536km2,在中国12个冰川分布区中名列第四。东段冰川无论在数量或规模上都远远超过山势高大的西段,是中国重要的海洋型冰川分布区。

典型性代表:最大的冰川为恰青冰川,长35.0km,面积151.5km2,这条山谷冰川也是境内已知的最大冰川。冈日嘎布的阿扎冰川从山峰到冰舌发育了一系列的冰瀑布。拉古冰川位于阿扎冰川之北,冰舌末端下伸到主谷处,形成一阻塞湖——拉古错。

十一、横断山区

现代冰川分布在从北面的雀儿山道最南端的玉龙山之间,冰川集中分布的主要山地有东部的伯舒拉岭、云南与交界的梅里雪山和川西的贡嘎山。横断山及川西高原有冰川1680条,面积1617.62km2。南部多为海洋型冰川,北部多为型冰川。

典型性代表:几个主要冰川作用中心:伯舒拉岭、他念他翁山、梅里雪山、玉龙山、贡嘎山、沙鲁里山、雀儿山。

十二、喜马拉雅山区

全山脉冰川面积约达30000km2,占山地面积的17%,冰川面积在中、低纬度世界各大山系中是最多的,但分布较分散,主要以若干高峰为中心,呈辐射状分布。中国境内的冰川面积为11055km2,约占整个山脉冰川总面积的1/3。

典型性代表:自东而西中国境内及其邻近的几个冰川分布区为:

南迦巴瓦峰

库拉冈日山

绰莫拉利峰壑泡罕里峰

珠穆朗玛峰:最大的冰川为北坡的绒布冰川,最长的为卓奥友峰南侧的格重巴冰川,此外,加布拉冰川、孔布冰川都是重要的大冰川。

希夏邦马峰:北坡最大的冰川野博康加勒冰川。

纳木纳尼峰

卡美特山:印度境内,德里纳斯峰,发育有喜马拉山最大的冰川——干戈特里冰川。

【中国现代冰川分布图】相关文章:

★ 我国地理上几条重要的分界线

★ 中国最高的湖泊──意趣盎然纳木错

★ 节气的安排及含义

★ 中国区域发展的主要问题

★ 七月底已全面启动青藏高原典型区冻土本底考察

★ “蜀犬”为何“吠日”

★ 在我国重要湿地90%受到人为活动威胁

★ 中国的人口和民族概述

★ 中国四海分界线

★ 我们伟大的祖国在地球上的什么地方?