中国的主要盐场

海盐是重要的海洋化学资源。平坦的沿海地段,只要把海水引入盐池,经过日晒蒸发,即可得到白色的氯化钠结晶颗粒,这就是人们生活不可缺少、化学工业需要的盐类。它是生产酸、碱、氯气和化肥的重要原料,被称为“化学工业之母”。我国人民,几千年前就已在海边从事晒制、煎熬食盐的生产活动。我国有漫长的海岸,大多地势平坦,滩涂广阔,很适于建滩晒盐。

渤海、黄海沿岸年蒸发量大,并有明显的干季,东海、南海沿岸气温较高,除雨季外也有干季,一般均有晒盐条件。因此我国北起辽东半岛,南到海南岛,几乎都有盐场分布和盐业生产,其中尤以渤海、黄海沿岸海盐产量最大。著名的盐场有长芦盐场、复州湾盐场、塘沽盐场、南堡盐场、羊口盐场、青岛盐场、苏北盐场、莺歌海盐场、布袋盐场等。过去习惯以省为单位划分盐场,于是就有辽宁盐场、长芦盐场(包括河北、天津等盐场)、山东盐场、淮北盐场“四大盐场”之说。盐业资源是我国海洋资源开发的重要项目,1980年,我国年产海盐达1356万吨,居世界第1位。

 

【中国的主要盐场】相关文章:

★ 中国的五大山系

★ 中国矿化度最高的湖泊──察尔汉盐湖

★ 中国区域发展的主要问题

★ 中国地形概述

★ 中国各民族自治地方的名称和成立时间

★ 中国民族分布与概况

★ 中国最低的湖泊──月色美人艾丁湖

★ 中国的气候概述

★ 了解中国的主要盐场

★ 中国地理科普知识(二)