厦门鼓浪屿菽庄花园

菽庄花园在日光岩南麓海滨。富商林尔嘉于清光绪二十一年(1895年)携眷内渡,寓居鼓浪屿,1913年始建此园,以寄托对台北板桥故园的怀念,并以其号“叔臧”谐音为园名。园主铜像,现屹立园中。全园借山藏海,巧为布局,动中有静,静中有动,令人流连忘返。有壬秋阁、四十四桥、叠石、假山、谈瀛轩、顽石山房诸景,为厦门名园之最。左侧港仔后海滨浴场,沙清水净,可容数千人游泳。附近有延平公园,为纪念郑成功而建,其中有指净泉,俗称“国姓井”,相传是郑氏屯军时开设的水井。

菽庄依海建园,海藏园中,傍山为洞,垒石补山,与远处山光水色互为衬托,浑为一体。所造楼台亭榭不一其形,迦桥低栏,形若游龙。园内看海,波浪拍岸,依栏远眺,极尽山海之致,复有岩洞之幽,鲜花满径,绿树成行,为难得之胜景。

花园建造分藏海园、补山园两部分。主要是以园藏海,以园饰海、以海拓园、以石补山、以洞藏天。

进园,便有横墙一堵,挡住游人视线,把海藏入园内。藏海园有五景:即眉寿堂、壬秋阁、真率亭、四十四桥、招凉亭;补山园也有五景,即顽石山房、十二洞天、亦爱吾庐、听潮楼、小兰亭。以后又陆续建小板桥,渡月亭、千波亭、熙春亭、茅亭、扇亭等。眉寿堂位于入园庭院右侧,表示祝愿长寿的意思。又名谈瀛轩,因古时称瀛州,此乃表示怀念的意思。眉寿堂临海两边有曲堤,每逢大潮,坐在堤上俯身可以掬水,倘在月夜,又可领略掬水月在手、满目飞明镜的意境。

壬秋阁,建于农历岁次壬戌之秋而得名,落成之日,正逢久雨初晴,江山如洗,主人趁此良辰邀客吟诗,自己也吟有:横江鹤去笛声在,未信消沉八百年之句。壬秋阁水陆各半,东西两拱门,一背陆一朝水,在此可观山赏海,山岚流云,帆影鸥鸟,尽收眼帘。

真率亭,形状似菱,背山临水,仁者乐山,智者乐水,在此见仁见智,各抒已见,可达到真诚坦率,胸无芥事的境界。

四十四桥,乃全国主景,因主人建桥时四十四岁而得名。此桥下有闸门,把海水引入园内,构成了大海、外池、内池三处,把大海藏进去。由于桥身迂回曲折、凌波卧海,宛如游龙。桥上有观鱼台,渡月亭,千波亭,渡月亭有楹联:长桥支海三千丈,明月浮空十二栏。在月夜,坐在亭里,看皓月当空,静影沉璧,令人浮想联翩,月下涛声,轻如细语,仿佛与人谈心。明月之夜,游此最佳。

千波亭,造形幽雅精巧,游人在此观潮、听涛、踯躅、盘桓,均能各尽其妙。

招凉亭,面对大海,凉风习习,且亭子造型如折扇,更有招凉之意。

补山园,隐含山河破碎,亟待修补之意。十二洞天是人工造出来的连环洞,像猴子洞,因客人进洞摸不出路来,又叫洞。十二洞天,即十二洞室,以地支的子、丑、寅、……戊、亥为名,洞室大小、形状各异,小径错落、上下盘旋,曲折迷离。

亦爱吾庐,乃林家居住的院子,昔日用竹篱笆围起来,并种菊花,主人在欣赏竹禽茅舍自甘心之余,对家居情景,颇为自得,故名亦爱吾庐。

顽石山房,是主人读书之地,他自比顽石希望通过攻读,能够聪明颖悟,故称顽石山房。

菽庄花园总面积20328平方米,其中水域3352平方米,建筑物2451平方米。以有限面积,造无限空间,以小见大,耐人寻味。本来这个庭院以静为主,静中生趣,但眼前波涛拍岸,浪花飞溅。涛声回响,形成静中有动,动中有静,动静对比,相得益彰,珠联璧合,妙趣横生。

【厦门鼓浪屿菽庄花园】相关文章:

★ 七月底已全面启动青藏高原典型区冻土本底考察

★ 欧Ⅱ标准是什么

★ 我国四大自然景观

★ 美丽的白族古镇诺邓

★ 花果山在哪里

★ 准噶尔明珠

★ 如何利用地理辨别方向

★ 土壤污染对植物的重要影响

★ 为什么昆明会有春城之说

★ 什么是民族区域自治?