中国测绘杂志区域地理信息基础设施建设的西藏脚步

地理基础知识_地理基础知识点总结_基础地理

基础地理_地理基础知识点总结_地理基础知识

地理基础知识_地理基础知识点总结_基础地理

基础地理_地理基础知识点总结_地理基础知识

六月的西藏,暖风吹过拉萨河谷,蓝天、碧水、绿树摇曳; 两侧连绵起伏的山坡上,一片片郁郁葱葱的青稞田,构成了一幅美丽的大自然画卷。 在这个收获的季节,这一幕幕依然在我们眼前闪现。 几个月后的秋色里,藏族人民挥舞镰刀,收割金黄的大麦草。

当我们关注西藏测绘地理信息工作和区域基础地理信息设施建设时,我们也会发现,西藏测绘工作者通过多年的耕耘、积累和沉淀,正在依托数字西藏地理空间。 框架构建过程以现代测绘地理信息技术应用为基础,正朝着西藏自治区信息化建设和数字经济发展的目标一步步向前推进。

作为西藏自治区信息化建设的重要组成部分,从统筹交通、能源、水利等重点工程实施,有效破解区域发展瓶颈制约; 其范围包括实现城镇和行政村的道路通达以及灌溉水网到达田地以促进减贫。 目标顺利实现,完善的基础测绘地理信息设施和应用服务是各领域发展的重要保障。

从2016年底到2019年底,这三年,只是西藏大地历经沧桑、由平地变为高原的历史长河中的一个瞬间。 然而,对于西藏经济社会信息化建设,特别是数字地理信息建设的实践来说,千个昼夜的循环,足以完成一次精彩的“转身”。 依托数字西藏地理空间框架建设,自治区基础地理信息数据资源不断完善和更新; 依托丰富的数据资源,西藏自治区统一的基础地理信息数据库真正建立起来,一系列信息应用像种子一样生根发芽。 雪域高原上,现代优质地理信息资源带来的红利正在逐步展现。

D1

起步晚,稳步走

地理基础知识点总结_基础地理_地理基础知识

西藏的辽阔、雄伟、雄伟造就了其独特的自然景观,同时也给西藏测绘地理信息工作带来了严峻的挑战。 长期以来,服务半径大、测绘成本高、区域经济条件背景下的资金不足等问题一直是制约西藏测绘地理信息事业发展和服务应用的问题。 具体到基础测绘信息设施领域,与全国其他省份相比,起步晚、基础薄弱、基础实力薄弱。 西藏测绘工作者面临的建设任务十分艰巨。

地理基础知识点总结_基础地理_地理基础知识

地理基础知识点总结_地理基础知识_基础地理

△现场数据采集及核查工作现场

近年来,随着西藏自治区经济水平不断提高,中央对西藏的支持和兄弟省市对西藏的援藏力度不断加大,西藏经济社会条件不断改善,基础设施建设不断完善。建设进一步完善,与全国其他地区的差距日益缩小。 为西藏自治区驶入信息化建设快车道、抓住数字经济机遇提供了基础条件。 立足现阶段,以数字地理空间框架为代表的地理信息基础设施建设已成为发展的迫切需求。

虽然因为限制而起步较晚,但这也意味着可以在以往经验的基础上稳步前进。 经过西藏自治区测绘局多方协调,数字西藏地理空间框架建设得到了国家测绘主管部门的大力支持。 为确保数字西藏地理空间框架建设工作顺利实施,按要求完成各项工程建设任务,西藏测绘地理信息局在原国家测绘地理信息局的支持和指导下,地理信息,以西藏自治区测绘院为项目责任单位。 自然资源部第一航测遥感研究所作为项目实施单位,已启动数字西藏地理空间框架项目建设进程。

数字西藏地理空间框架建设项目在借鉴其他省市多年经验的基础上,高度重视总体布局,充分发挥后发优势。 从筹备阶段起,就根据数据资源、软硬件特点,形成配套规划,集中优势资源。 确保持续投入,合理结合区域特点推进建设发展,努力建设重要地理信息全覆盖、资源高度共享、系统应用高效、信息安全的基础地理信息设施。

D2

汇聚资源,展现优势

地理基础知识点总结_地理基础知识_基础地理

在西藏自治区测绘局工作超过15年的拉巴多吉清晰地记得他与地理信息数据用户对接时的场景:为了获取基础测绘数据,用户单位只好派人到测绘局档案部门核对确认数据。 提出请求后,填写结果安全保密责任书、数据申请表等材料,手续通过后收集数据。 有时你必须进行多次旅行; 而且难免所需要的基础测绘资料不齐全、不完整,你会空手而归。 案件。

或许对于其他交通便利、距离较短的省份来说,这个过程以前没那么麻烦。 但对于西藏这个面积超过122万平方公里、不同城市之间的距离甚至超过1000公里的高海拔地区来说,这个过程尤为漫长和复杂。

随着数字西藏地理空间框架项目的不断推进,最直观的成果就是帮助解决了长期困扰西藏测绘工作者的基础地理信息资源相对匮乏、存储分散、服务保障有限等问题。能力。 其中,基础地理信息数据的生产和基础地理信息数据库的建设成为整个数字西藏地理空间框架建设工程的核心任务。

长期以来,与拉萨等少数主要城市建成区地理信息资源相对丰富的地区相比,西藏现有的广大县级行政区域缺乏基础地理信息。 因此,本着高效、节约、加快推进的原则,项目建设过程重点生产除拉萨市城关区外的73个县级行政区的基础地理信息数据。 顺利完成73个县级行政区城市建成区全场景影像及同框(1:10000)正射影像制作,实现县级行政区城区范围内高分辨率正射影像全覆盖自治区各区; 完成了73个县级行政区(城市道路、水系、居住区、绿地等)城市框架数据更新采集工作,建成区矢量数据成果的时效性和有效性得到了提升得到了进一步的完善; 并完成地名地址、POI数据和市区外地区(边境、公路、铁路、水系等)实体数据核查任务。 上述工作的顺利完成,极大提高了西藏基础地理信息数据的丰富性、真实性和准确性。

地理基础知识_基础地理_地理基础知识点总结

△项目实现西藏县级行政区市区范围内矢量数据成果全覆盖(截图为山南市乃东区)

同时,在当前信息化发展背景下,项目参与单位高度重视基础地理信息数据库建设,整合形成多尺度、多源、多类型的基础地理信息数据集,包括政区实体、领域实体、道路实体、铁路实体、河流实体、房屋实体、城市绿地实体、功能面等,并在此基础上建立了完整、统一的西藏自治区基础地理信息数据库。为进一步发挥地理信息的聚合优势,也为后续各类数据的规范使用和便捷获取构建高效的“资源库”。 借助西藏自治区测绘部门日益完善的基础地理信息管理系统和地理信息成果网络查询分发系统,成果数据对接过程的网络化、精细化管理进一步实现,显着提高主管部门与用户之间的沟通效率,也让基础地理信息设施的重要性进一步凸显。

地理基础知识_基础地理_地理基础知识点总结

△项目部分数据成果已在天图平台“天图·西藏”上整合发布

目前,该项目的部分数据成果已在天图平台“天图·西藏”上整合发布,有效提升了天图平台西藏自治区范围内地理信息数据的时效性; 一些成果也应用于西藏自治区的灾害应急响应中。 、政府部门事务管理工作。

D3

在云端和我们眼前

地理基础知识点总结_地理基础知识_基础地理

千百年来,由于地貌复杂多样、气候多变、地广人稀、海拔高空气稀薄……这片高原一直被形容为云中世界,这不仅赋予了西藏独特的品牌,但也意味着在这里进行实地测量并获取地理信息数据需要克服其他地区难以遇到的困难。

“高原工作不仅需要勤奋的态度和创新的思维,更需要艰苦的努力和坚强的毅力。”西藏自治区测绘院院长邓忠军这样描述高原工作。

作为自然资源部第一航测遥感研究所参与该项目现场数据采集和验证的技术人员,如果问赵国辉在西藏工作最深刻的印象,他大概会说青藏高原美丽而难忘的风景。 但如果人们想更深入地了解,鼓励他们讲述沿途的故事和经历,除了美丽的风景,他们还会得到不一样的画面。

在西藏四个月的工作经历,让赵国辉对高原的特点有了生动的认识。 为了实现全区73个县级行政区野外工作全覆盖,他遭遇冰雹暴雨,忍受脸部晒伤、嘴唇干裂,忍受缺氧、大风、强紫外线天气,克服了长途跋涉、高原反应造成的身体不适等诸多困难,我们始终与同事们一起行走在第一线。 凭借坚强的意志信念和丰富的野外工作经验,我们率先在雪季到来前完成了高海拔地区的工作,并开展了具体任务。 借助根据项目特点开发的现场一体化平板测绘系统,顺利完成了整个数据采集和验证任务。

自然资源部第一航测遥感研究所高级工程师李发红也对拉萨与西安之间近2000公里的山水情谊深有感触。 出差期间,他和西藏自治区测绘院的工程师主要开展基础地理信息数据库需求研究和系统设计工作。 为此,李发红频繁往返于西藏和陕西之间,甚至多次被急促的电话铃声打来。 收拾好行李,下午或第二天一早搭乘飞机前往高原。 在西藏期间,他坚持专注于数据处理和数据库建设、部署和培训岗位,见证了数据库系统从无到有、稳定运行的全过程。

三年来,李发红和从事项目技术研发、数据处理的同事创新服务,攻坚克难,持续推广基于计算机集群/刀片机和大面积高精度卫星的分布式并行处理技术有着丰富的工作状态。 快速图像制作技术在项目中的应用,进一步提高了数据制作效率和结果质量,同时也保证了项目合理的工期,为后续任务赢得时间优势。

谈及数字西藏地理空间框架的下一步建设计划,已经完成使命的李发红高兴地说:“只要有需要,我随时准备着再次奔赴高原!”

正如热爱旅行的人所说,西藏是一个离开就会怀念的地方。 原本遥远云端的地方,留下了辛苦和奋斗的痕迹,熟悉的场景和记忆常常会浮现在你的脑海中。 经过多年的努力和艰难考验,各参与合作单位已经培养了一支相互熟悉、相互支持、相互促进的技术人才队伍。 人才是最宝贵的资源,未来这个团队也将继续立足西藏的地域特色,走出一条紧跟国家基础地理信息设施建设进程的独特道路。

地理基础知识点总结_基础地理_地理基础知识

△长途跋涉的现场工作组

放眼全国乃至世界,西藏拥有最辽阔的高原地貌,有连绵不断的雪山冰川、奔腾的河流、星罗棋布的湖泊、茂密的森林、辽阔的草原、生机勃勃的山地农田……自然资源丰富高原对西藏本身来说也是一笔极其宝贵的财富。 如果能够在严格保护和合理开发之间取得良好平衡,这些财富将为西藏带来巨大的发展机遇。

近期,数字西藏地理空间框架后续建设任务将继续补充完善基础地理信息数据库,持续满足自治区相关部门对基础地理信息数据和应用的需求,同时,基于空间框架成果,探索行业数据整合。开展自然资源立体实景数据库和管理平台建设,有效整合山地等领域数据通过三维实景技术和应用环境,将河流、森林、农田、湖泊、草地、房产纳入三维实景数据库,更好地理解和践行“生命共同体”的生态理念提供决策分析支持,探索高效服务渠道。

今天的西藏,现代测绘地理信息技术与经济社会建设、自然资源管理、生态环境保护相结合的广阔前景值得期待。 赶上地理信息基础设施建设进度,补齐短板,突出区域特色,发挥地理信息技术和信息化优势,加快优质地理信息共建共享和创新应用服务资源将为西藏测绘地理信息工作者带来巨大的好处。 新的测试。

而这次考验,也将像这片封闭与开放碰撞、传统与先进相遇的土地所经历的无数次考验一样,也将成为美丽西藏现代化进程中动人的篇章。

文/西藏自治区测绘研究所邓忠军、自然资源部第一航测遥感研究所孟克

本期还有↓↓↓

科普讲座| 范晓庆:一封写给大地的情书

新闻联播:陕西省秦岭生态环境保护监管平台运维中心揭牌

陕西日报:陕西省秦岭生态环境保护监管平台运维中心揭牌