国情地理监测的思考

关于地理国情监测的思考

摘要:综合利用测绘技术手段和地理信息资源进行地理国情监测,是国家测绘地理信息局为深入贯彻落实科学发展观、不断转变测绘发展方式而提出的倡议。测绘工作,积极应对测绘工作面临的新形势新任务。 重大战略举措是各级测绘行政部门“十二五”期间和今后一个时期的重大战略任务。 本文主要介绍地理国情监测的研究进展及意义。

关键词:地理条件监测; 测绘技术; 统计分析

CLC 分类号:P2 文档识别码:A

一、简介

地理国情是重要的基本国情,包括领土面积、地理区划、地形特征、道路交通网络、江河湖海分布、土地利用和土地覆盖、城市布局和城市化扩张、空间布局等自然和人文方面。生产力布局等。地理要素的宏观、整体、综合表达。 地理国情监测,是指对地理国情进行动态测绘、统计、分析研究,及时报告地理国情。 我国幅员辽阔,地理条件复杂。 与此同时,经济社会快速发展,地表变化频繁。 充分利用先进测绘技术、数据资源和人才优势,积极开展地理国情监测,为政府、企业和社会各方面提供真实、可靠、准确、权威的地理国情信息。是测绘科学发展的战略选择,也是面向未来测绘工作的重要使命。

2、地理国情是重要的基本国情

一、科学认识地理国情的丰富内涵

地理国情涵盖与地理空间位置有关的自然地理和人文地理信息,是宏观、整体、综合的地理信息。 地理国情信息可分为基础地理信息、地理统计信息和地理演化信息。 其中,基础地理信息是可以直观反映在地图、遥感影像等载体上的地理要素的分布信息。 主要包括地形、道路交通、土地利用、土地覆盖等地理要素的分布信息,是可直接观测的对象。 地理信息也是基础测绘最重要的表达内容; 地理统计信息是指在地理信息的基础上,运用地理信息系统、数理统计等技术方法,进行统计分析而获得的数据和信息,如国土面积、流域面积、道路长度以及各种地理的统计数据或定量信息。实体; 地理演化信息以动态测绘为基础,获取时间序列地理信息,通过统计和比较分析揭示监测对象的变化规律,预测监测对象的未来发展。 通过分析和预测演化方向而形成的趋势信息。

二、地理国情是科学发展决策的重要依据

地理国情信息综合反映一国自然资源与其消费主体的空间关系,是科学规划自然资源消费空间布局的重要支撑。 地理国情信息可以整合重要水体、森林、污染状况等自然环境要素信息,全面反映国家生态环境发展现状,为生态文明建设提供科学数据支撑。 基于地理国情数据,实现各类经济社会信息和地理信息的集成处理,深入揭示经济社会发展的空间演变和内在关系,准确研判发展趋势,具有重要意义对于开展国民经济统计、城乡规划、重大战略和重要项目实施、工农业生产布局和科学研究的重要基础依据,对于提高管理决策的科学水平具有重要意义。制作。 推动经济社会科学发展必须以地理监测国情为基础和前提。

三、地理国情监测是提高测绘服务水平的必然要求

目前,地理信息数据已基本实现陆地、国土的初步覆盖。 未来测绘工作的主要任务是监测各种自然和人文地理要素的变化,提供地理国情信息服务。 因此,地理状况监测是测绘工作的重要战略方向。 也是改善测绘工作状况的重大举措,是提高测绘服务水平的必然要求。

一、开展地理国情监测是基础测绘业务的重要拓展

测绘是获取、处理和提供地理信息的活动。 地理状况监测是基础测绘的重要组成部分。 这是从国家全局和宏观战略角度出发,基础测绘业务的重要拓展。 测绘部门作为基础测绘的组织者和实施者,不仅担负着开展国情地理监测工作,而且具有独特的专业优势。 首先,测绘部门本身是基础地理信息获取、处理和服务的提供者。 它可以充分利用最新科技成果,严格遵守测绘标准和规范,对定位精度和属性精度有非常高的要求,从而保证地理国情监测的结果。 二是测绘部门建成覆盖全省国土的部级基础地理信息数据库,部分省份建成省级基础地理信息数据库,为地理国情监测提供丰富的基础地理信息数据支撑; 三是测绘部门拥有一支技术精良、装备精良的测绘队伍,为地理国情监测提供人才支撑。

2、加强地理条件监测,为科学管理决策提供持续支撑。

社会的快速发展加剧了地表形态的变化,管理决策需要更加全面、及时地掌握地理条件变化信息。 单纯提供基础地理信息的静态数据已经不能满足管理决策的实际需要。 要加强地理国情监测,获取地表变化数据,加强信息整合和统计分析,为科学管理决策提供详细、权威的地理国情数据支撑。 ,促进管理决策空间化、科学化。 一是以现有基础地理信息数据资源为基础,实施全国地理国情信息普查,加快地理国情信息后台数据库建设; 二是充分利用现代测绘技术和信息技术,综合获取地形地貌变化、交通网络的发展、地表覆盖演变(如耕地、林地等变化)、城市扩张等、水系变化、环境污染、海岸进退以及生产力空间布局、生物多样性、自然灾害影响等地理因素变化信息; 三是加强地理国情信息的整合和统计分析,充分揭示地理国情信息的分布特征、内在联系和发展演变规律,揭示地理国情信息的变化和演变。地理空间。

四、夯实基础,强化支撑,加快国情地理监测

1.建立地理监测机制,强化测绘部门的监督管理职能。

地理国情监测不仅是测绘事业发展的战略方向,也是一项复杂而庞大的系统工程。 持续开展地理国情监测,提高地理国情信息服务水平,必须建立畅通有效的工作机制。 一是明确地理国情数据属于重要地理信息数据,通过修改测绘法调整重要地理信息数据审查制度,强化测绘部门相关职能,测绘部门及时监测、报告地理国情; 二是在现有条件下加快推进。 调整基础测绘工作内容,把地理国情监测作为基础测绘的重点任务,摆在特别突出的位置大力推进。 同时,测绘部门及时将地理国情信息直接作为基础测绘成果使用; 三是按照不同周期、不同尺度、不同范围,建立健全各级测绘部门分工明确、统筹协调的工作机制。 四是建立地理国情监测标准体系,科学制定地理国情信息分类编码、监测流程和技术程序、产品系统和产品型号等标准规范。 五是要培养一批覆盖全国、布局合理、符合地理国情监测要求的专业人才,保障地理国情监测顺利实施。

2.建设信息化测绘体系,强化地理国情监测支撑手段。

地理国情监测是对地球表面实施连续动态测绘,对测绘技术、装备和基础设施提出了更高的要求。 要切实加大投入,加强科技自主创新,加快发展我国自主测绘卫星和先进航空遥感平台,建设地面快速测量系统,努力建设信息化测绘强国。以先进测绘技术和现代化装备设施为核心的测绘体系。 要根据地表变化区域特征和地理国情监测要求,进一步优化测绘技术装备和基础设施功能布局和区域布局,不断增强地理国情监测支撑手段。

3.完善数字地理空间框架,强化地理国情监测数据支撑。

按照国情地理监测新要求,加快完善各级基础地理信息数据库,进一步拓展基础地理信息要素类型,丰富信息内容。 加快建立基础地理信息动态更新机制,不断提高基础地理信息的时效性。 要统筹全国基础地理信息资源建设,加快覆盖重大地理国情的基础地理信息数据库建设和更新,充分发挥中央和地方政府的积极性,形成整体形成合力,共同完善数字地理空间框架,夯实基础地理信息。 信息数据资源支撑。

结论

地理国情监测是新形势下测绘基础保障作用的完善和拓展。 这是测绘行为和测绘成果提升作用和地位的必由之路。 地理状况监测将成为现代测绘工作的重要组成部分。 要抓住这一机遇,拓展测绘服务领域,提高测绘服务保障能力,推动基础测绘工作快速发展,理顺和强化各级测绘管理机制和职能,推动测绘基础设施建设。建立地理信息资源共建共享机制,努力做好各项相关工作。

参考