独家专访 李楠楠一个扎根大地的追梦人

【人物介绍】

李楠楠,地理科学学院2017级博士研究生,中共党员。

他默默工作,荣誉满载:荣获国家奖学金、宝钢优秀学生奖学金、校长奖学金、吉林省“挑战杯”课外学术作品竞赛三等奖和“长春市百强大学生”、“东方师范大学”东北师范大学“奖章”,校“优秀学生”、“五四红旗员”等荣誉称号,地理科学学院首届“科研创新奖”获得者。

他脚步扎实,履历丰富:自攻读研究生以来,以第一作者在国际期刊发表SCI论文2篇。 2017年5月参加北京大学“第四纪地层学与年代学的新挑战”研讨会,2017年10月在南京举行的第六届全国沉积学大会,2018年6月在瑞典举行的第十四届全国沉积学大会。 2018年9月,第十一届国际植硅体大会在武汉召开,会议进行了口头报告和展板交流。 2018年4月,在中国科协的资助下,赴瑞士Eawag和ETH进行为期三个月的学术交流和合作研究。 他讨论了当前古湖泊学研究的基本理论、地球化学方法甚至野外工作采样。 进行了系统的学习。

【面试】

伯乐与千里马——感恩老师

介先生是通过什么机会认识你的?

我的导师解冬梅教授长期在地理科学学院教授本科生基础课。 我也是在《第四纪环境研究》课的自学讲座部分认识了杰教授。 当时我正在研究中国北方的黄土高原地区。 我对第四纪黄土的分布、起源和古气候意义非常感兴趣。 因此,我查阅了大量的文献和前人的研究成果。 在课堂报告中,我因为准备充分、观点新颖、逻辑表达比较科学、流畅,受到了导论老师的表扬和表扬。 同时她也指出我有一定的科研潜力,鼓励我好好发展。 后来,我利用业余时间经常与入门老师讨论黄土第四纪研究中的相关问题。 在长期寻找文献、资料、方法的过程中,我逐渐爱上了第四纪研究。 从我校组织的“国家创新”项目中,我们课题组选择了杰老师作为指导老师。 直到现在我在读硕士、博士期间,解老师一直是我的导师。

地理人物图片_地理人物传记_地理人物

李楠楠与导师解冬梅教授在实验室合影

质疑思考后的新发现——感谢前辈

为什么要研究松嫩平原史前植被覆盖?

松嫩平原是欧亚东部草原极具代表性的草甸草原景观所在地,也是我国北方重要的粮食生产基地。 20世纪80、90年代以来,我校地理系的老先生们开始关注并认识到,只有充分了解松嫩平原史前植被组成和变化规律,才能更加科学地指导当时的荒漠化防治工作。 。 他们利用地层中保存的植物花粉化石(不同科属植物产生的花粉种类差异很大),恢复重建了松嫩草原史前植被的大致面貌。

然而,在对文献进行回顾和整理的过程中,我们发现存在一些无法合理解释的问题。

例如,花粉重建的松嫩草原古植被就是以松属、蒿属和藜科植物为主的草原。 而现在的松嫩草原,是以禾本科植物为创始物种的草原。 古代和现代的植被差异巨大。 ,不能解释。

其次,松嫩草原和科尔沁草原是古代中国北方游牧民族兴起和发展的发源地。 松嫩草原为金、元、后金(清)等游牧政权的发展壮大提供了重要的粮草基础。 以蒿为优势种的草原,很难满足强大骑兵团马匹的草料供应。 前人提出的“蒿草草原”假说与基本历史事实相矛盾。

近年来,我们在前人研究基础和成果的基础上,利用地层中保存的植硅体化石,揭示了松嫩草原的史前植被。 我们认为,松嫩草原中以禾本科植物为创始物种的草原至少已有7000年的历史。 它是多年前成立的。

地理人物图片_地理人物传记_地理人物

李楠楠和同学监测大布苏湖入湖径流的化学状况

以史为鉴建设美丽中国——尊重自然

您认为您目前的研究有什么实用价值?

如前所述,正确认识古代植被特征可以为我们今后评估气候变化影响和制定应对气候变化决策提供重要参考。 在人类与自然的长期互动中,我们已经知道,在沙漠中植树造林来防治荒漠化已被证明是不科学的。 树木发达的根系大量吸收地下水并蒸发,只会进一步加剧干旱程度,树木很快就会死亡。 我们对古代植被的研究,以史为鉴,也可以指导实践中的退耕还林还草政策和草种选择。

地理人物传记_地理人物图片_地理人物

参观瑞士罗纳冰川

麻雀虽小,五脏俱全——学会积累

您对本科生科研有哪些建议和经验?

可以说,本科的科研经历让我至今受益匪浅。 所谓麻雀虽小,五脏俱全。 从项目前期准备、立项申报、中期检查、立项结题、论文写作的每一个阶段都是科学研究的缩影。 我鼓励对科学研究感兴趣或者想培养科研兴趣的同学根据自己的兴趣参与科学研究。 不要贪得太多,也不要半途而废。 只要你走完整个过程,无论结果如何,我相信都会成为你大学期间的一笔重要财富。

地理人物_地理人物传记_地理人物图片

李楠楠出席学院首届科研颁奖典礼

从兴趣开始,忠于兴趣——尊重你的心

您如何看待一线教育工作和科研工作?

我本科是师范院校的,也曾在教学第一线实习过。 我喜欢教学并与他人分享我的知识和经验。 我之所以选择科研,是因为比起重复教授熟悉的课程,我更喜欢去探索一些未知的事物,这样我才能对人生、对世界始终有新鲜的视角。 许多学生在升学和就业之间犹豫不决。 我的建议是关注个人兴趣。 有的学生一站上讲台就很有风度,讲课精彩、妙语连珠,而有的学生则很抗拒。 区别在于兴趣。 有了兴趣,无论选择教学还是科研,相信每个人都会在自己的岗位上发光发热。

地理人物图片_地理人物传记_地理人物

李楠楠在瑞士苏黎世联邦理工学院主楼

必须获得智慧和心灵——保持善良

这一年的法国交换学习,你有什么收获?

在法国交流的这一年里,除了合作导师提供的专业培训之外,我迄今为止最大的收获就是尊重和善意。 在生活中不加区别地尊重他人的选择、生活方式和基本权利,尽力保持善良的本性。 这些话说起来很容易,做起来却很难。

地理人物传记_地理人物图片_地理人物

李楠楠出席瑞典国际古湖泊学大会

【前辈有话要说】

亲爱的朋友们,本科、研究生、甚至博士的十年,将是你们一生中最重要的十年。 无论你走哪条路或做什么,都不要浪费时间。 如果你真的很无聊,就培养一个爱好,读几本你喜欢的书,甚至多锻炼身体。 比呆在宿舍打游戏看电视剧更有意义。 十年后,你一定会感谢自己这些年的努力。 自己!