中国-广东简介

广东省简称粤。地处南岭以南,濒临南海。面积18万平方千米,人口6689万。全省辖21地级市;其下又辖33县级市、43县、3自治县,省会广州。深圳、珠海、汕头、佛山、湛江、中山等为省内主要城市。

本省地势北高南低。粤北多山,南部沿海分布着带状滨海平原,其中有著名的珠江三角洲;中部丘陵、盆地散布。主要山脉有南岭、丹霞山、九连山、罗浮山、云开大山、云雾山等。珠江集纳北江、西江和东江;形成全省最大水系,沿海岸线婉蜒,西南部为狭长的雷州半岛。川山群岛等为本省主要岛屿。

广东属带一热带湿润季风气候,高温多雨。除粤北少数山区外,省内多数地区夏季较长,春秋略短难见冰雪,年均气温逾19℃,全年降水量1500~2500毫米。本省矿产较多,以煤、石油、油页岩、钨、锡等储量较大。

广东工业十分发达,电子、机械、家用电器、纺织、化工、电力、石油、食品等行业技术先进,“广货”以款式新颖、品质优异誉满国内。现已形成以轻工业为主,门类齐全的工业体系。广州、深圳、珠海、佛山等城市的电子、纺织、服装工业居国内领先水平。本省高温多雨,雨热同季,农业生产条件优越。珠江三角洲是我国重要的粮食、甘蔗和蚕丝产区。省内农业主产水稻等粮食作物,经济作物种类繁多。盛产水果,香蕉、柑橘、荔枝、菠萝为“岭南四大名果”。沿海渔业发达。

本省交通体系完备。铁路有京广、京九、广深、黎湛等线;公路以各大城市为中心,纵横交错、四通八达;水运在省内占有重要地位,湛江、汕头、黄埔为重要海港,航线远及五洲各国。珠江流域内河航运发达。广州、深圳、珠海等城市均建有大型机场,国际、国内航线众多。

广东旅游资源十分丰富。国家重点风景名胜区有肇庆星湖、南海西樵山、仁化丹霞山等多处。肇庆星湖山如桂林,水似杭州。仁化丹霞山山色如霞,碧水似玉。深圳锦绣中华是目前世界上最大的微缩景区。广东名土特产众多,岭南特色鲜明。水果以岭南四大名果最为驰名,粤菜则以清鲜爽嫩著称。石湾美术陶瓷、肇庆端砚、潮汕抽纱均为著名工艺美术品。

查字典地理网有最全面的地理知识,欢迎大家寻找更多对您有帮助的知识。

【中国-广东简介】相关文章:

★ 中国河南洛阳牡丹文化节,牡丹节

★ 北斗卫星定位系统简介

★ 雁荡山地质公园简介

★ 中国-北京简介

★ 中国-贵州简介

★ 中国-福建简介

★ 河北简介

★ 中国湿地简介

★ 中国领土简介

★ 中国最大的咸水湖——青海湖