怎样科学划分季节

我们现常按气温和物候划分为春、夏、秋、冬称为四季。四季的划分有不同的标准。以下介绍几种常见的划分:

一、天文学上:以四个中气即二至二分:春分、夏至、秋分、冬至分别作为四季的开始。它是按我国农历节气的一种分法。

二、中国古代:多用四立节气立春、立夏、立秋、立冬作为四季的开始,它也是按农历节气的一种分法。

三、在公历(格里历)一般以1月份为最冷月,7月份为最热月,故以公历3月、4月、5月份为春季,6月、7月、8月份为夏季,9月、10月、11月份为秋季,12月、1月、2月份为冬季。这种四季的分法,较适宜于四季分明的温带地区,此分法适用性差。

四、在农历上还以农历的正月、二月、三月为春季,四月、五月、六月为夏季,七月、八月、九月为秋季,十月、十一月、十二月为冬季.这种划分方法也存在适用性差的问题。

第一种划分法和第二种划分法和第四种划分法都是按农历(含节气和农历月份)划分的。

五、候温法:1934年中国学者张宝坤结合物候现象与农业生产,提出了另一种分季方法。他以候(每五天为一候)平均气温稳定降低到10℃以下作为冬季开始,稳定上升到22℃以上作为夏季开始。候平均气温从10℃以下稳定上升到10℃以上时,作为春季开始。从22℃以上稳定下降到22℃以下时,作为秋季开始。即:候平均气温≤10℃冬季;10~22℃春季;≥22℃夏季;22~10℃秋季,这种分季方法,可以结合各地的具体气候和农业,故运用得较多。所以我国的农历节气和农历日期在各地都是把它赋予新含义的,各地指导农业生产的谚语都不一样的.按这种划分法有很多地方就不一定有四季,可能有三季,二季,或只有一季。

四季分明,冬夏长而春秋短,冬夏各约四个月,春秋各约两个月,四季开始日期各地有差异。

六、按物候划分法:在我国一些少数民族地区或世界的一些地区按照当地的物候和气象划分季节,如在我国有的地区就把一年划分为干,雨,风三季等。

【怎样科学划分季节】相关文章:

★ 地壳的变动

★ 如何划分地球的时区?

★ 气象科普小知识大全

★ 最大的石刻佛像

★ 世界地理:南极趣闻

★ 世界地球日

★ 世界上最低的盆地

★ 最圆的湖

★ 第一长河

★ 最大的沙漠——撒哈拉沙漠