成都专员办督导四川内江和遂宁全面禁食野生动物后续工作开展情况

国家林业和草原局政府网6月22日讯  6月15至17日,成都专员办专员向可文会同四川省林草局,对内江市和遂宁市全面禁食野生动物后续工作开展情况进行了督导。

督导组先后在内江市、遂宁市召开了座谈会,听取了内江市自然资源和规划局、遂宁市林业局关于全面禁食野生动物后续工作开展情况的汇报,内江市和遂宁市政府、财政局、公安局、司法局、市场监管局、农业农村局、扶贫开发局、信访局,以及内江市和遂宁市所辖区县政府参加了座谈会并做了汇报。

督导组先后深入内江市农业科学院千豪猪养殖技术服务基地、遂宁市安居区安居镇三官塘村昌杰珍禽养殖场、安居区西眉镇世明青蛙养殖场、安居区西眉镇安居盛牧豪猪养殖场,与养殖户深入交流,了解存栏野生动物种类、数量、投入资金、后续处置、存在的困难及利益诉求等,向养殖户宣讲了国家政策。督导组查阅了内江市自然资源和规划局、遂宁市林业局提供的摸底数据和台账,各种管控措施通知等。

向可文要求:一是地方政府要进一步提高对全国会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》重要性的认识;二是要认识到禁食野生动物后续工作不仅是养殖户的转产转业,更是人们生活方式的转变;三是地方政府要切实承担起主体责任,强化多部门协作,充分发挥地方政府在推进禁食野生动物后续工作中的主体责任;四是要准确把握和理解全国会《决定》精神;五是要加强舆情管控,坚持正确的导向;六是坚持统一的补偿标准;七是坚持政府主导多部门协作,明确责任,做好分工,齐抓共管,共同做好禁食野生动物后续工作。(丁伟)