我国有哪些宝贵的气候资源

气候资源是指可供人类利用的、有利于人们生产、生活活动的气候条件,主要由光能资源、热量资源、降水资源和风力资源等所组成。正确认识我国气候资源的特点与规律,科学地利用气候资源,对于搞好农业生产、发展国民经济有着十分重要的意义。

气候资源具有许多鲜明的特性。

首先,它是一种可更新的资源。地球上大部分地区寒来暑往,昼夜轮回,周期性变化十分明显,光、热、水的消耗可得以不断补充,所以气候资源具有无限循环性,可永续地为人类服务。但在一定时期内,太阳辐射最、积温、降水量等又是有限的,因此,必须经济有效地加以利用。

长期相对稳定性及短期变化波动性是气候资源的第二个特性。光、热、水资源总是有规律地进行着周期性循环,在较长的历史时期内变化甚小。但在短期内,由于受某些因素的干扰,气候因子也会发生显著的起伏波动,偏离多年平均状况,引起气候异常,给国民经济和人民生活带来多方而的影响。

第三,气候资源其有相互制约性。气候资源各组成因子是相互影响、相互制约的,云量多、降水丰沛的地区,太阳辐射必然减弱。同时,气候与土壤、植被也构成一个相互制约的整体,森林的砍伐,植被的破坏,势必造成气候恶化。

反之,兴修水利,植树造林,又会改造局部气候条件,给人们生产生活创造一个良好的自然环境。

【我国有哪些宝贵的气候资源 】相关文章:

★ 多变的四川气候

★ 西部地区包括哪几个省区,基本自然条件如何?

★ 中国最大的咸水湖──浓墨重彩青海湖

★ 什么是森林湿地

★ 中国最深的湖泊──长白山天池

★ 中国最美的十大瀑布

★ 我国一些地区的别称和意义

★ 花果山在哪里

★ 中国四海分界线

★ 中国最美的地方