浙江金华文化惠民走深走实加快推进浙江中西部文化中心建设

作者:孙媛媛 江胜忠

12月26日,浙江省金华市政府新闻办举行新闻发布会,通报文化惠民工作最新情况。

金华市文广旅游局、局长叶顺清介绍,近年来,金华全市文广旅游系统深入实施文旅深度融合工程,持续推进公共文化服务高质量发展,聚焦阵地建设,着力推动公共文化服务提质提效;聚焦群众需求,着力推动公共文化活动走深走实;聚焦创新发展,着力推动公共文化传承出新出彩。多措并举加快推进浙江中西部文化中心建设,人民群众的获得感进一步提升。

叶顺清介绍,目前全市共谋划了28个文旅设施项目,所有项目均按计划稳步推进中,武义县大剧院、金东区图书馆、金东区文化馆(非遗馆)、兰溪市文化馆等4个项目已建成对外开放;金华市图书馆新馆、义乌市博物馆、东阳市美术馆等16个项目正在有序建设中,金华市美术馆、金华市音乐厅、兰溪市大剧院等8个项目已开展项目的前期相关工作。随着这一批项目的建成落地,全市公共文化场馆的吸引力、承载力将不断增强,市民朋友们将能够享受到更加丰富、便捷、优质的公共文化服务。

今年以来,通过市县联动,完成了“浙里文化圈”金华分站的建设,群众可通过“浙里文化圈”小程序了解最新的公共文化服务资讯,报名预约各大文化场馆活动以及培训课程。完成了市图书馆“图书一键借阅”升级开发,实现县(市、区)公共图书馆图书资源一键获取。构建了全市文化馆“大联盟”,实现数据互通互联、资源共建共享。在市文化馆“社群微课堂”平台,推出了600多节文化艺术课程,累计线上培训超20万人次。

叶顺清介绍,金华持续开展“三送一走”文化惠民活动,截止目前,今年共开展送书下乡81.88万册,送戏下乡4125场,送展览讲座下乡4945场,开展文化走亲284场,进一步丰富了基层群众的文化生活。持续推动“悦读金华书香满城”行动,举办“4.23”世界读书日、金华市第九届全民阅读节、金华市第十九届未成年人读书节、长三角阅读马拉松等大型阅读推广活动,进一步提高城乡居民阅读指数。持续擦亮“欢乐金华”百姓文化节等系列活动品牌。推出“婺州窑”“黄宾虹书画”等精品展览,进一步满足群众多样化的精神文化需求。开展“迎亚运”系列群众文艺文化活动,累计举办1227场文艺文化活动,参与95.7万人次。

同时,全面实施“文艺赋美”工程。自“文艺赋美”工程启动以来,全市各地文化主管部门在文艺队伍招募、文艺表演形式、活动开展机制等多方面探索特色做法,全市累计推出“文艺赋美”工程示范点21处、注册演出场地3000余个、参演志愿者11.2万人次,累计开展各类演出2.5万余场,打造了“婺韵金声”“山乡文艺轻骑兵,山水之间有回音”等活动品牌,持续推动文艺成果全民共享,切实增强了人民群众的文化体验感、参与感、获得感和认同感。

叶顺清介绍,金华还积极推动文物活化利用、非遗创新转化、文艺精品创作传承出新出彩。发布金华市首条以“百年望道 千年古城 万年上山”为主题的文物主题旅游线路。积极推动博物馆馆校共建,深化“博物馆来啦”品牌活动,设计制作“万年上山”教材,相继推出“读博物馆这本书”“博采非遗”两项活动,为广大市民和青少年提供了多样化、有温度、高品质的文物科普和文化产品供给。新增省级非遗项目14个,评选第六批金华市级非遗代表性传承人145名,非遗传承体系不断得到完善。深挖非遗价值,积极推动非遗传承保护与文旅产业深度融合,今年全市15家单位入选第一批浙江省传统工艺工作站、省级非遗工坊名单,全市176家县级及以上非遗工坊直接或间接带动就业达2万余人。持续扩大“婺风遗韵”品牌影响,举办“婺风遗韵·春天里”金华非遗周等系列活动160余场,线上线下观看人次达到9000余万。婺剧《踏摇记》《义乌高华》等5个剧目在第十五届省戏剧节中斩获11个奖项。婺剧《信仰的味道》荣获浙江省第十五届精神文明建设“五个一工程”戏剧类优秀作品奖。国家艺术基金资助项目婺剧《三打白骨精》好评如潮。成功举办第三届中国(金华)李渔戏剧汇,邀请全国10个剧种、15台优秀剧目同台竞技,进一步打响李渔戏剧IP,让戏迷朋友们过足戏瘾。