西安特产孙庆海腊牛肉 探秘百年老字号生产全过程

作为历史留给当代人的宝贵文化遗产,一个城市的老字号商家,往往是当地文化底蕴的重要组成部分。西安和陕西双料老字号品牌的孙庆海腊牛肉,经过第五代传承人孙振勇先生的大力改革,引入了标准化生产工艺,开启了标准化、流程化和规范化的生产模式。

在以往的“作坊式”传统生产模式下,腊牛肉的各个制作环节都比较缺乏严格的操作规范,更多依靠的是厨师的经验判断,操作中的误差容易导致腌制效果的大打折扣。孙庆海腊牛肉在标准化生产流程下,原材料的配比都有着严格的标准规范,这让牛肉的腌制效果可以稳定在最佳状态。

而腊牛肉的烹制环节,对于温度的控制也有着严格的要求。在作坊式生产中,季节不同,天气不同,都会对温度的控制造成干扰。自从孙庆海腊牛肉引入标准化生产工艺之后,温度的控制可以按照相应的程序得到严格执行,排除季节、天气等变量的干扰,保证了成品的口感。

另外,对牛肉的初步加工,以及牛肉烹煮之后的晾制和冷藏以及销售等环节,都有严格的操作标准。正如品牌第五代传承人孙振勇先生所强调的一样,为消费者提供高品质的腊牛肉产品。

据了解,孙庆海腊牛肉品牌始创于1900年,至今已服务西安老百姓超过一百二十个年头,可以说,在每十个西安人中,就有八个人吃过孙庆海腊牛肉。这家百年老字号在坚守初心的同时,还着眼于年轻消费人群,打造了适合年轻人口感的产品品类。

在牛肉食材的选择上,孙庆海腊牛肉用谷饲牛肉代替草饲牛肉,使腊牛肉产品口感更显上佳,同时用含有更高营养和更少脂肪的牛腱肉代替传统的肥瘦肉,让腊牛肉产品更加符合年轻消费者对健康饮食的追求。

另外,针对出游、露营等消费场景,孙庆海腊牛肉推出了便携装;针对馈赠场景推出了礼品装产品,来往西安的游客都可以购买孙庆海腊牛肉作为伴手礼来送给亲朋好友。值得一提的是,孙庆海腊牛肉还开辟了线上销售渠道,在服务西安本地市民的同时,也满足了广大消费者网购的需求。

作为百年老字号品牌,孙庆海腊牛肉在第五代传承人孙振勇先生的主导下,一边坚守品牌匠心精神,一边持续改革创新,让腊牛肉传统美食焕发生机,并成功走出西安,在全国各地掀起了新一轮的陕西美食输出热潮。