国内外知名地理学家

国内外著名地理学家编写的《地理学教科书》是我国第一本自然地理教科书。 我国遥感应用、地图学和地理信息系统领域的学术带头人和奠基人。 我国最早从事旅游地理学研究的地理学家陈传康,1987年在北京大学正式开设旅游地理学选修课。 4、洪堡 洪堡的学术涉及自然地理学、地质学、地磁学、气候学、生物地理学等方面,他对地理学和生物学做出了特别巨大的贡献。 着有《新大陆热带游记》30卷、《新西班牙王国政治随笔》、《植物地理学随笔》及代表作《宇宙》(5卷)。 他的作品被翻译成多种语言出版,尤其是《宇宙》被翻译成几乎所有欧洲语言,在学术界产生了深远的影响。 5. 多库恰耶夫(Dokuchayev)是俄罗斯自然地理学家和土壤科学家。 着有《俄罗斯黑钙土》、《论自然地带理论》等著作。 他关注人类对环境的影响,是欧洲第一个报告人类土地利用造成的破坏性后果的人。 6. 戴维斯是美国地理学的创始人之一。 他创立了侵蚀循环理论(地理轮回理论)。 7. 麦金德是一位政治地理学家和历史地理学家,牛津大学第一位地理学教授和地理系主任。 他是英国地理学的代表人物。 他开创了世界观,写出了《英国与英海》、《历史与地理的支点》、《民主理想与现实》等著名著作。

他因提出“心脏地带论”世界战略观而闻名。 他将欧亚大陆和非洲统称为“世界岛”,将世界岛最偏远的地区称为“腹地”(图6-18)。 他将自己的思想概括为三句名言:“谁统治了东欧,谁就统治了大陆腹地;谁统治了大陆腹地,谁就统治了世界岛;谁统治了世界岛,谁就统治了世界”(1919年)。 8、竺可桢是我国现代地理学的奠基人。 他关心并领导我国自然资源综合考察、海洋科学研究以及冰川、冻土、沙漠研究。 他对气候学和气象学研究做出了特别突出的贡献。 几十年来他一直专注于我国历史时期的气候变化研究。 他撰写的《中国五千年气候变化初步研究》一文,受到国际学术界的高度评价。 9、黄秉伟长期从事地貌和自然区划研究,对自然地理学有较深的研究。 10、吴传军,地理学家、经济地理学家、人文地理学家、地理教育家。 在学科建设、学术组织、人才培养、地理学服务国家经济建设等方面取得了重要成就。 他是我国经济地理学和人文地理学的重要奠基人。 在基础理论建设方面,他提出经济地理学是自然、技术、经济相结合的边缘学科。 地理学的中心任务是研究人地关系区域系统的形成过程、结构特征、发展趋势和优化调控。 。