怎样才算了解了天山

说起天山,你脑海中能浮现出一幅天山的意象地图吗?

天山家喻户晓,大名鼎鼎,但是要想深入了解,实属不易。在我看来,怎样才算对天山有所了解呢?有一个简单的方法,测试一下就知道了,你闭上眼睛,口中说出“天山”这个名称,看看你的头脑中能不能浮现出一幅关于天山的意象地图来。这幅图要包括北天山、中天山、南天山、东天山和西天山,甚至还要包括国境线以外的那部分天山……也就是你能把海一样的伊塞克湖,还有天山中最大的山间盆地——费尔干纳盆地也想象出来,想象出中亚几个国家像拼七巧板一样地镶嵌在盆地之中……你能想象到天山的最东端并没有逐渐尖灭,消失在茫茫戈壁中,而是像头颅一样高高昂起。那是一座白雪皑皑、海拔4886米的雪峰——喀尔里克山的主峰托木尔提峰;如果你能想起天山的最西端,流淌出中亚两条最有名的堪称其父母河的河流——阿姆河、锡尔河,这两条河逶迤千里一直流到咸海时,如果能,就算你对天山有所了解了。

说到天山中的湖,你能想象到东天山乌鲁木齐附近的博格达峰边的天池,想到芦花似雪、碧水连天的博斯腾湖,想到湖岸盐如霜降、一片白色的艾比湖,想到被墨绿的雪岭云杉环绕、蓝宝石一样的赛里木湖,如果你能想到坐落在吉尔吉斯斯坦境内、海拔3000多米的高山湖泊——松克尔湖,如果你还能进一步想到天山中有那么一个巨大的水库,汽车在一旁的公路上能开上几个小时——托克托古尔水库时,那么你对天山的了解可以说是更进一步了……