发现江西信丰登木公寨望北江源头图

北江源头,美丽的乡村田园风光

北江源头的村庄,正是“遍地英雄下夕烟”之时

北江源头的大大小小瀑布无数

北江源头上,发现赣粤交界的古驿道遗迹,仍在述说恒古不变的传说

层层叠叠神龟出海,鬼斧神工的木公寨

航拍北江源头的湖泊,如天池仙境

木公寨,露天的地质博览园:登临此山观“群龟出海”

木公寨上远眺“千岛湖”胜景

木公寨晚霞,景色如梦

巍巍远山如首,宛如有仙人侧卧千年

仙风道骨的巨石,宛如玉皇大帝派天上的工匠砌建

国家旅游地理江西赣州7月23日讯(邓诗旺 刘滨 李健 刘念海 撰文/摄影)炎炎夏日,我们来到江西信丰县正平镇拍摄采风。一位爱玩户外的驴友介绍说:登上当地中坝村的木公寨,可以居高临下,俯瞰“北江源头”从脚下流淌入粤,赣粤交界两地,风光无限,也是摄影人拍摄风光的圣地。

我们一行驱车行到木公寨的山脚下附近,带我们的司机兼向导说:一般的车辆只能止步于此,只有四轮驱动的越野车方能开车到达半山腰处。所幸当地为我们探访提前准备了一辆老式越野车。

当我们坐车接近山顶时,此时已近傍晚。大家下车,开始了最后的步行登山。十几分钟后登临山巅,眼望所极,山峦叠嶂,奇特峻秀,森林植被茂盛,翠色如玉,郁郁葱葱。

木公寨,赣粤的界山,是国家森林公园的一部分。山顶是石英砾岩的世界,层层叠叠,千姿百态,鬼斧神工,蔚为奇观,是露天的地质博览园:群龟出海,公龟驮母龟,大龟带小龟,相依相伴。仙风道骨的巨石,宛如玉皇大帝派天上的工匠砌建——“天桥”,“仙童望月”,“蟠桃献寿”……在木公寨之巅,看油山,看天池,看中坝,看小千岛湖,一山登临,爽心悦目,万种风情。木公寨上有古寺,近年来也吸引了众多游客探访,在茂林修竹之间的古寺门前,喝一口井水,清凉如仙。

北江源头清,赣粤一家亲。据了解,北江,主流浈水在韶关与武江汇合,称为北江。其发源于江西信丰县中坝村,是珠江的第二大水系,是联系中原文化和岭南文化的重要纽带,有“文化丝绸之路”之称。从信丰县北江源头流出的一股股清泉流入广东省南雄市的孔江水库。敞开怀抱接收来自北江源头——信丰县源源不断流入的清水后,孔江水库呈现出了“千岛湖”般的美丽壮观意境。

北江源头位于油山南麓,既是京九线、大广高速、赣深高铁线上的“天府绿肺”,又是罗霄山脉(南北向)与南岭山脉(东西向)交汇首选的“天然氧吧”。

用心守护一江清水,用情绵延两地情谊。信丰县作为北江源头所在地,自2005年11月8日中坝河正式纳入珠江流域渔业管理委员会管理以来,信丰县委、县政府高度重视对北江水源地的保护。

江西信丰县北江源生态保护中心为此而建,流域所涉及的正平镇三个村,均指定了一名村干部专门负责源头生态保护工作,加强北江源头水源地的监管和保护。

这里红色文化璀璨,北江源头镌刻着红色的遗迹,传唱着红色的故事,流淌着红色的基因。1935年红军长征后,陈毅与项英率部从中央苏区突围来到该区域,建立赣粤边红色根据地,展开了艰苦卓绝的南方三年游击战争,在这里留下了许多动人的传奇故事及为争取胜利而浴血奋战的光辉足迹,并写下了脍炙人口《赣南游击词》等光辉诗篇。

灵山秀水,北江源头美,因赣粤两界故事而传播久远。一位曾在信丰县工作过的领导说过,“北江源头是一方神奇多彩的天地:碧绿、古老、鲜红,恰似一坛千年陈酿,汩汨流出琼浆,阵阵漫出清香。”