地理如何加分自然地理部分最直观的图文知识点看一遍就知道

高中有三本必修书,一本选修书,总共八本书。 天哪,这么多? ! 别学了别学了! 同学们,不要害怕,不要打扰! 虽然说“条条大路通罗马”,但我会帮你找到最近的路! 怎么做? 我要教你练出一双孙悟空的“火眼”,让你化繁为简,事半功倍!

地理学的本质是空间。 它重点研究各种地理要素在空间上的分布、演化及其对区域环境的影响。 因此,无论是自然圈还是人文圈的内容,都侧重于地理事物的分布。 、特点、原因、影响、评价。

新高考更加注重对地理四大核心能力的考核,即:地域认知、综合思维、地理实践能力、人地观念。

具体来说,需要四种能力:

① 提取和解读地理信息的能力相当于建筑物的地基。 它不是直接打进地下的,而是和你建筑物的高度有关,是你能否成功解决问题的前提。 地理问题不同于数学、物理、化学等其他学科。 大多数已知条件都是隐含的,需要你自己挖掘和提取。 这涉及到你的地理素养和这些技能的培训。

②描述和解释事物的能力。 描述题的得分一般在4分到8分之间。 得分应该是比较容易的,但是想要得到满意的分数却并不容易。 很多学生不知道从何入手,就胡乱写,填字数来获得心理安慰。 得分最低的学生。 事实上,您不必担心这一点。 这是你在小学练习过的解释性文字。 有图的大多是二三年级通过看图说话题来练习的! 只需将图片翻译成文字即可!

③综合思维能力高考是抽选考试,考验的核心就是你的思维能力! 因为一个人的思维能力是创新能力的基础! 它包括纵向逻辑推理(正向求果,反向求因),横向渗透发散(与哪些地理要素发生关联,建立关系后会产生什么结果,以及为什么)。 这与数学、物理和化学中的因果推理是相同的思维方式。 不同的是,地理学用大地、空气、水、土壤、生命来推理,并且置于复杂而真实的情境中,所以难度更大! 学地理就得有这个意识,朝这个方向训练。

④调动知识应用能力是地理题的最高水平,一般放在综合题的最后。 这部分往往涉及到现实生活,因为学生每天坐在课堂上,没有时间和机会去体验生活,所以处理这类问题很难! 我的建议是刻意训练情境思维。 如果你处于这样的真实情况,你会怎么想? 你会怎样做? 有多少个选择? 各自的优点和缺点是什么? 然后选择最佳解决方案。 (请记住:选择您确定会获得最高分的选项,而不是您最喜欢的选项。)

下面为大家整理了自然地理部分的图文知识点,方便大家更直观的记住知识!

—————————

篇幅有限,完整电子版——【地理11】

自然地理_地理自然因素有哪些_地理自然环境思维导图

自然地理_地理自然环境思维导图_地理自然因素有哪些

自然地理_地理自然环境思维导图_地理自然因素有哪些

地理自然环境思维导图_地理自然因素有哪些_自然地理

地理自然因素有哪些_自然地理_地理自然环境思维导图

自然地理_地理自然环境思维导图_地理自然因素有哪些

地理自然因素有哪些_地理自然环境思维导图_自然地理

完整电子版——【地理11】